Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/2306
Tipo: Artigo de Periódico
Título: Proposta metodológica para avaliação de formação em alimentação saudável
Título(s) alternativo(s): Revista de Nutrição
Autor(es): Sobral, Nilza Aparecida Tuler
Santos, Sandra Maria Chaves dos
Autor(es): Sobral, Nilza Aparecida Tuler
Santos, Sandra Maria Chaves dos
Abstract: OBJETIVO: Considerando a prioridade da promoção da alimentação saudável na escola e tendo a educação alimentar e nutricional como estratégia, este artigo descreve a construção e verifica a aplicabilidade de um método para avaliação de processos de formação nesta área. MÉTODOS: O desenvolvimento contemplou: definição do objeto e objetivos da avaliação; modelo da avaliação; definição das dimensões a serem avaliadas; seleção e construção de indicadores e do plano de análise. O método foi aplicado em programa de formação em Salvador (BA), para professores, gestores e merendeiras. RESULTADOS: Foi elaborado um protocolo com doze indicadores distribuídos em cinco dimensões e foram definidos parâmetros para avaliação de resultados. Na aplicação-piloto verificou-se que o curso alcançou desempenho global muito bom de acordo com o plano de análise. Os participantes se mostraram interessados e sem dificuldades para responder às questões, indicando adequação das variáveis em observação. De forma geral, os resultados alcançados com o uso do método se mostram compatíveis com o que encontra na literatura sobre o tema. Na medida em que a observação mostrou a existência de alguns problemas no desenvolvimento do programa, admite-se que reajustes precisam ser feitos nos indicadores e particularmente no plano de análise para que o resultado final seja capaz de discriminar problemas específicos. CONCLUSÃO: O método se mostrou sensível às várias dimensões da formação. Sugerem-se, entretanto, novos testes com o protocolo por ser um tema de grande amplitude e dinamismo.
Palavras-chave: Avaliação de programas
Educação alimentar e nutricional
Estudos de avaliação
Program evaluation
Food and nutrition education
Evaluation studies
URI: http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/2306
Data do documento: 2010
Aparece nas coleções:Artigo Publicado em Periódico (Escola de Nutrição)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
a03v20n6.pdf348,5 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.