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https://repositorio.ufba.br/handle/ri/2306
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Sobral, Nilza Aparecida Tuler | - |
dc.contributor.author | Santos, Sandra Maria Chaves dos | - |
dc.creator | Sobral, Nilza Aparecida Tuler | - |
dc.creator | Santos, Sandra Maria Chaves dos | - |
dc.date.accessioned | 2011-08-23T20:51:46Z | - |
dc.date.available | 2011-08-23T20:51:46Z | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.identifier.issn | 1415-5273 | - |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/2306 | - |
dc.description | p. 399-415, May/June. | pt_BR |
dc.description.abstract | OBJETIVO: Considerando a prioridade da promoção da alimentação saudável na escola e tendo a educação alimentar e nutricional como estratégia, este artigo descreve a construção e verifica a aplicabilidade de um método para avaliação de processos de formação nesta área. MÉTODOS: O desenvolvimento contemplou: definição do objeto e objetivos da avaliação; modelo da avaliação; definição das dimensões a serem avaliadas; seleção e construção de indicadores e do plano de análise. O método foi aplicado em programa de formação em Salvador (BA), para professores, gestores e merendeiras. RESULTADOS: Foi elaborado um protocolo com doze indicadores distribuídos em cinco dimensões e foram definidos parâmetros para avaliação de resultados. Na aplicação-piloto verificou-se que o curso alcançou desempenho global muito bom de acordo com o plano de análise. Os participantes se mostraram interessados e sem dificuldades para responder às questões, indicando adequação das variáveis em observação. De forma geral, os resultados alcançados com o uso do método se mostram compatíveis com o que encontra na literatura sobre o tema. Na medida em que a observação mostrou a existência de alguns problemas no desenvolvimento do programa, admite-se que reajustes precisam ser feitos nos indicadores e particularmente no plano de análise para que o resultado final seja capaz de discriminar problemas específicos. CONCLUSÃO: O método se mostrou sensível às várias dimensões da formação. Sugerem-se, entretanto, novos testes com o protocolo por ser um tema de grande amplitude e dinamismo. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Avaliação de programas | pt_BR |
dc.subject | Educação alimentar e nutricional | pt_BR |
dc.subject | Estudos de avaliação | pt_BR |
dc.subject | Program evaluation | pt_BR |
dc.subject | Food and nutrition education | pt_BR |
dc.subject | Evaluation studies | pt_BR |
dc.title | Proposta metodológica para avaliação de formação em alimentação saudável | pt_BR |
dc.title.alternative | Revista de Nutrição | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
dc.description.localpub | Campinas | pt_BR |
dc.identifier.number | v. 23, n. 3. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Artigo Publicado em Periódico (Escola de Nutrição) |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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