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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Quitosana associada ao grão de soja cru e integral na dieta de búfalos: PH e nitrogênio amoniacal de digesta reticular
Autor(es): Lima, Victor Guimarães Oliveira
Autor(es): Lima, Victor Guimarães Oliveira
Abstract: Objetivou-se neste estudo avaliar a digesta reticular de búfalos alimentados com dietas con-tendo quitosana associada ao grão de soja cru e integral, através da mensuração dos valores de pH e concentrações de nitrogênio amoniacal. Foram utilizados quatro búfalos, com peso cor-poral de 380 ± 18 kg de desvio padrão, com aproximadamente 24 meses, machos castrados da raça Murrah, canulados no rúmen, distribuídos em um quadrado latino 4 x 4, alimentados com as seguintes dietas: 1) Controle (CO), composta por uma dieta basal sem a inclusão de quito-sana e sem inclusão de gordura; 2) Quitosana (Q), com a inclusão de 250 mg/ kg de peso cor-poral de quitosana sem inclusão de gordura; 3) Grão de soja (GS), com a inclusão de grão de soja e sem inclusão de quitosana; e 4) Quitosana – grão de soja (Q*GS), com a inclusão de quitosana e grão de soja. Não houve diferença para os valores de pH e para as concentrações de nitrogênio amoniacal (N-NH3), reticular (P>0,01) com a inclusão da quitosana e do grão de soja. De forma semelhante, não foi demonstrada diferença na interação entre o tratamento e aos horários de coleta para os valores de pH e concentrações de (N-NH3) (P>0,01). Os parâ-metros estudados foram influenciados pelo tempo após alimentação (P<0,01). A utilização de quitosana e grão de soja não altera os valores de pH e as concentrações de nitrogênio amonia-cal das digestas durante os sete tempos de coleta.
Palavras-chave: Bubalus bubalis
Digesta reticular
Ácidos graxos
Fermentação
País: Brasil
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/21293
Data do documento: 3-Fev-2017
Aparece nas coleções:Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Zootecnia (EMV)

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