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Universidade Federal da Bahia |
Repositório Institucional da UFBA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/21293
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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorLima, Victor Guimarães Oliveira-
dc.creatorLima, Victor Guimarães Oliveira-
dc.date.accessioned2017-02-03T19:03:31Z-
dc.date.available2017-02-03T19:03:31Z-
dc.date.issued2017-02-03-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/21293-
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Curso de Zootecnia da Universidade Federal da Bahia como requisi-to para obtenção do Bacharelado em Zootecnia.pt_BR
dc.description.abstractObjetivou-se neste estudo avaliar a digesta reticular de búfalos alimentados com dietas con-tendo quitosana associada ao grão de soja cru e integral, através da mensuração dos valores de pH e concentrações de nitrogênio amoniacal. Foram utilizados quatro búfalos, com peso cor-poral de 380 ± 18 kg de desvio padrão, com aproximadamente 24 meses, machos castrados da raça Murrah, canulados no rúmen, distribuídos em um quadrado latino 4 x 4, alimentados com as seguintes dietas: 1) Controle (CO), composta por uma dieta basal sem a inclusão de quito-sana e sem inclusão de gordura; 2) Quitosana (Q), com a inclusão de 250 mg/ kg de peso cor-poral de quitosana sem inclusão de gordura; 3) Grão de soja (GS), com a inclusão de grão de soja e sem inclusão de quitosana; e 4) Quitosana – grão de soja (Q*GS), com a inclusão de quitosana e grão de soja. Não houve diferença para os valores de pH e para as concentrações de nitrogênio amoniacal (N-NH3), reticular (P>0,01) com a inclusão da quitosana e do grão de soja. De forma semelhante, não foi demonstrada diferença na interação entre o tratamento e aos horários de coleta para os valores de pH e concentrações de (N-NH3) (P>0,01). Os parâ-metros estudados foram influenciados pelo tempo após alimentação (P<0,01). A utilização de quitosana e grão de soja não altera os valores de pH e as concentrações de nitrogênio amonia-cal das digestas durante os sete tempos de coleta.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectBubalus bubalispt_BR
dc.subjectDigesta reticularpt_BR
dc.subjectÁcidos graxospt_BR
dc.subjectFermentaçãopt_BR
dc.titleQuitosana associada ao grão de soja cru e integral na dieta de búfalos: PH e nitrogênio amoniacal de digesta reticularpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.localpubTrabalho de Conclusão de Curso - Zootecnia UFBA 2014.2pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
Aparece nas coleções:Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Zootecnia (EMV)

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