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https://repositorio.ufba.br/handle/ri/2003
metadata.dc.type: | Artigo de Periódico |
Título : | Níveis de óleo de licuri [Syagrus coronata (Martius) Beccari] na dieta de cabritos ¾ Boer1 |
Otros títulos : | Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal |
Autor : | Jesus, Ioná Brito de Bagaldo, Adriana Regina Barbosa, Larissa Pires Oliveira, Ronaldo Lopes Garcez Neto, Américo Fróes Silva, Thadeu Mariniello Macome, Felicidade Margarida Ribeiro, Cláudio Vaz Di Mambro |
metadata.dc.creator: | Jesus, Ioná Brito de Bagaldo, Adriana Regina Barbosa, Larissa Pires Oliveira, Ronaldo Lopes Garcez Neto, Américo Fróes Silva, Thadeu Mariniello Macome, Felicidade Margarida Ribeiro, Cláudio Vaz Di Mambro |
Resumen : | Objetivou-se determinar o melhor nível de óleo de licuri na dieta de caprinos por intermédio do desempenho, consumo, digestibilidade, e parâmetros sanguíneos. Vinte cabritos, foram alimentados com proporções iguais de volumoso e concentrado e 0; 1,5; 3,0 e 4,5% de óleo de licuri (esses níveis consistiram nos tratamentos). O experimento durou 70 dias. Os animais foram pesados no inicio e no fim do experimento. Foram coletadas amostras do alimento, sobras, e das fezes, para determinação do consumo e digestibilidade. O consumo de matéria seca, extrato etéreo, carboidratos nãofibrosos e nutrientes digestíveis totais, tiveram efeito quadrático com a adição do óleo. Os parâmetros sanguíneos não foram influenciados pelos tratamentos, bem como o consumo das frações fibrosas. Os coeficientes de digestibilidade da matéria seca e proteína bruta aumentaram com inclusão do óleo, enquanto que o coeficiente de digestibilidade do extrato etéreo apresentou comportamento quadrático. O ganho médio diário e as conversões alimentares da matéria seca e extrato etéreo sofreram efeito quadrático da adição do óleo. Com base no desempenho e consumo de nutrientes o uso do óleo de licuri não é vantajoso na alimentação de caprinos em crescimento. Entretanto com base nos outros parâmetros estudados, esse óleo pode ser utilizado até 4,5% da dieta. |
Palabras clave : | caprino consumo digestibilidade parâmetros sanguíneos |
URI : | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/2003 |
Fecha de publicación : | 2010 |
Aparece en las colecciones: | Artigo Publicado em Periódico (EMV) |
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