https://repositorio.ufba.br/handle/ri/1825
Tipo: | Artigo de Periódico |
Título: | Aspecto físico-quimico do mel de abelhas comercializado no município de Salvador- Bahia |
Título(s) alternativo(s): | Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal |
Autor(es): | Leal, V. M. Silva, M. H. Jesus, N. M. |
Autor(es): | Leal, V. M. Silva, M. H. Jesus, N. M. |
Abstract: | No Laboratório de Inspeção e Tecnologia de Leite e Derivados do Departamento de Medicina Veterinária Preventiva, da UFBa, foram analisadas 54 amostras de méis provenientes de vários município do Estado da Bahia, no período de março de 1996 a fevereiro de 1997.Pesquisou-se a qualidade do mel pelas provas de Lund e Fiehe e determinação do pH e umidade. Os resultados indicam que nas provas de Fiehe, 27 amostras (50%), de Lund 16 amostras (30%) e de umidade 39 amostras (72%), não atendem a legislação vigente, provavelmente por serem oriundas de processamento indevido. Com relação ao pH 11% (2) das amostras estão fora da faixa ideal. Os resultados demonstraram que os méis produzidos no interior do Estado da Bahia e comercializados em Salvador são de qualidade duvidosa, visto que 59,26% (32) eram méis espremidos , evidenciando a necessidade de maior fiscalização dos órgãos competentes, frente à produção e comercialização de mel. |
Palavras-chave: | Mel de abelhas análise físicoquímica |
URI: | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/1825 |
Data do documento: | 2001 |
Aparece nas coleções: | Artigo Publicado em Periódico (EMV) |
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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