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Tipo: Artigo de Periódico
Título: Características de carcaça e de não componentes da carcaça de cordeiros suplementados com sal forrageiro de Gliricidia sepium (Jacq.) Walq
Título(s) alternativo(s): Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia
Autor(es): Cirne, Luis Gabriel Alves
Baroni, M. R.
Oliveira, Gabriel Jorge Carneiro de
Jaeger, Soraya Maria Palma Luz
Bagaldo, Adriana Regina
Leite, Meiby Carneiro de Paula
Marques, Jair de Araújo
Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de
Autor(es): Cirne, Luis Gabriel Alves
Baroni, M. R.
Oliveira, Gabriel Jorge Carneiro de
Jaeger, Soraya Maria Palma Luz
Bagaldo, Adriana Regina
Leite, Meiby Carneiro de Paula
Marques, Jair de Araújo
Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de
Abstract: O presente experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar a porcentagem de inclusão da espécie forrageira Gliricidia sepium (Jacq.) Walq na confecção do sal forrageiro de gliricídia, por meio de características de carcaça e de não componentes da carcaça de cordeiros. Foram utilizados 30 cordeiros mestiços da raça Santa Inês, não castrados, com aproximadamente 180 dias de idade, peso vivo médio de 25kg, confinados, num delineamento experimental inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos e seis repetições, em que os tratamentos foram constituídos de zero (100% de NaCl), 93, 95, 97 e 99% de inclusão de feno de gliricídia (7, 5, 3 e 1% de NaCl na formulação do sal forrageiro, respectivamente). A suplementação com sal forrageiro de gliricídia não afetou (P>0,05) o peso vivo ao abate em jejum (28,39kg), peso de carcaça quente (9,76kg), rendimento de carcaça quente (34,12%), o peso de carcaça fria (9,42kg), o rendimento de carcaça fria (32,95%), as perdas de peso por resfriamento (3,40%), assim como o peso de vísceras brancas (2,19kg) e o peso de vísceras vermelhas (1,29kg). Porcentagem de inclusão de até 99% de gliricídia na confecção de sal forrageiro não altera (P>0,05) as características de carcaça e de não componentes da carcaça de cordeiros.
Palavras-chave: Carcaça
Peso de abate
Ovinos
Suplementação
Carcass
Lambs
Slaughter weight
Supplementation
País: Brasil
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/17098
Data do documento: 2013
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