DSpace

RI UFBA >
Escola Politécnica >
Programa de Pós-Graduação em Engenharia Quimica (PPEQ) >
Artigos Publicados em Periódicos (PPEQ) >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/15109

Title: Produção de goma xantana por cepas nativas de Xanthomonas campestris a partir de casca de cacau ou soro de leite
Other Titles: Polímeros
Authors: Diniz, Denis de M.
Druzian, Janice Izabel
Audibert, Samara
Keywords: Polímero;Soro do leite;Goma xantana;Cacau
Issue Date: 2012
Abstract: Foi estudada a otimização do processo de produção de goma xantana a partir de casca de cacau ou soro de leite como fonte de carbono, e determinou-se o rendimento da goma obtida pela bioconversão de casca de cacau e soro de leite com a Xanthomonas campestris 1182. A goma foi produzida em meios com potássio e nitrogênio a 25 °C, 250 rpm por 120 horas. Os rendimentos foram: 2,335 g.L–1 para a sacarose; 4,995 g.L–1 para a casca de cacau seca e 12,01 g.L–1 utilizando soro de leite. Portanto, é viável a produção de goma xantana utilizando fontes de carbono como a casca de cacau e o soro de leite.
Description: p. 278-281
URI: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/15109
ISSN: 0104-1428
Appears in Collections:Artigos Publicados em Periódicos (PPEQ)

Files in This Item:

File Description SizeFormat
Denis de M. Diniz.pdf333.78 kBAdobe PDFView/Open
View Statistics

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

    Universidade Federal da Bahia

Contate-nos. Saiba mais sobre o RI/UFBA