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Tipo: Artigo de Periódico
Título: Produção de goma xantana por cepas nativas de Xanthomonas campestris a partir de casca de cacau ou soro de leite
Título(s) alternativo(s): Polímeros
Autor(es): Diniz, Denis de M.
Druzian, Janice Izabel
Audibert, Samara
Autor(es): Diniz, Denis de M.
Druzian, Janice Izabel
Audibert, Samara
Abstract: Foi estudada a otimização do processo de produção de goma xantana a partir de casca de cacau ou soro de leite como fonte de carbono, e determinou-se o rendimento da goma obtida pela bioconversão de casca de cacau e soro de leite com a Xanthomonas campestris 1182. A goma foi produzida em meios com potássio e nitrogênio a 25 °C, 250 rpm por 120 horas. Os rendimentos foram: 2,335 g.L–1 para a sacarose; 4,995 g.L–1 para a casca de cacau seca e 12,01 g.L–1 utilizando soro de leite. Portanto, é viável a produção de goma xantana utilizando fontes de carbono como a casca de cacau e o soro de leite.
Palavras-chave: Polímero
Soro do leite
Goma xantana
Cacau
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/15109
Data do documento: 2012
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