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Tipo: Artigo de Periódico
Título: Atividade antimicrobiana in vitro dos óleos essenciais de orégano, alho, cravo e limão sobre bactérias patogênicas isoladas de vôngole
Título(s) alternativo(s): Semina : Ciências Agrárias
Autor(es): Santos, Juliana Cantalino dos
Carvalho Filho, Celso Duarte
Barros, Tânia Fraga
Guimarães, Alaíse Gil
Autor(es): Santos, Juliana Cantalino dos
Carvalho Filho, Celso Duarte
Barros, Tânia Fraga
Guimarães, Alaíse Gil
Abstract: Antimicrobianos de origem natural são alternativas eficazes e econômicas, pois são obtidos a partir das plantas aromáticas e especiarias ricas em óleos essenciais caracterizados por uma notável atividade antimicrobiana, e por esta razão, seus produtos derivados podem ser usados para retardar ou inibir a multiplicação microbiana. O objetivo deste estudo foi avaliar a atividade antibacteriana dos óleos essenciais de cravo, limão, orégano e alho sobre as cepas de Staphylococcus aureus e Escherichia coli isolados do vôngole (Anomalocardia brasiliana) e cepas padrão ATCC (American Type Culture Collection): Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Salmonella cholerasuis, através da técnica de difusão de disco e em seguida a determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM). Neste estudo observou-se que o óleo essencial de alho apresentou atividade antibacteriana frente o S. aureus e a S. cholerasuis; já os óleos de cravo e orégano apresentaram atividade frente a todas as bactérias analisadas, no entanto o óleo de orégano apresentou maiores halos de inibição bacteriana, 26,7mm e 29,3mm para as cepas de E. coli e S. aureus, respectivamente. O óleo essencial de limão não demonstrou atividade antibacteriana. Desta forma os óleos essenciais de cravo e orégano demonstraram as melhores atividades antibacterianas e assim apresentam-se como óleos favoráveis para a aplicação em alimentos.
Palavras-chave: Óleo essencial
Anomalocardia brasiliana
Atividade antimicrobiana
Bacterias - tratamento alternativo
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/14659
Data do documento: 2011
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