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dc.contributor.authorSantos, Juliana Cantalino dos-
dc.contributor.authorCarvalho Filho, Celso Duarte-
dc.contributor.authorBarros, Tânia Fraga-
dc.contributor.authorGuimarães, Alaíse Gil-
dc.creatorSantos, Juliana Cantalino dos-
dc.creatorCarvalho Filho, Celso Duarte-
dc.creatorBarros, Tânia Fraga-
dc.creatorGuimarães, Alaíse Gil-
dc.date.accessioned2014-02-21T18:38:25Z-
dc.date.available2014-02-21T18:38:25Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.issnSSN: 1676-546X-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/14659-
dc.descriptionp. 1557-1564pt_BR
dc.description.abstractAntimicrobianos de origem natural são alternativas eficazes e econômicas, pois são obtidos a partir das plantas aromáticas e especiarias ricas em óleos essenciais caracterizados por uma notável atividade antimicrobiana, e por esta razão, seus produtos derivados podem ser usados para retardar ou inibir a multiplicação microbiana. O objetivo deste estudo foi avaliar a atividade antibacteriana dos óleos essenciais de cravo, limão, orégano e alho sobre as cepas de Staphylococcus aureus e Escherichia coli isolados do vôngole (Anomalocardia brasiliana) e cepas padrão ATCC (American Type Culture Collection): Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Salmonella cholerasuis, através da técnica de difusão de disco e em seguida a determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM). Neste estudo observou-se que o óleo essencial de alho apresentou atividade antibacteriana frente o S. aureus e a S. cholerasuis; já os óleos de cravo e orégano apresentaram atividade frente a todas as bactérias analisadas, no entanto o óleo de orégano apresentou maiores halos de inibição bacteriana, 26,7mm e 29,3mm para as cepas de E. coli e S. aureus, respectivamente. O óleo essencial de limão não demonstrou atividade antibacteriana. Desta forma os óleos essenciais de cravo e orégano demonstraram as melhores atividades antibacterianas e assim apresentam-se como óleos favoráveis para a aplicação em alimentos.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.sourcehttp://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2011v32n4p1557pt_BR
dc.subjectÓleo essencialpt_BR
dc.subjectAnomalocardia brasilianapt_BR
dc.subjectAtividade antimicrobianapt_BR
dc.subjectBacterias - tratamento alternativopt_BR
dc.titleAtividade antimicrobiana in vitro dos óleos essenciais de orégano, alho, cravo e limão sobre bactérias patogênicas isoladas de vôngolept_BR
dc.title.alternativeSemina : Ciências Agráriaspt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.identifier.numberv. 32, n. 4pt_BR
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