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Title: | Comida como narrativa: histórias de vida sobre experiências alimentares ao longo da vida |
Authors: | Figueiredo, Samira Coutinho |
???metadata.dc.contributor.advisor???: | Santos, Lígia Amparo da Silva |
Keywords: | História de vida;Memória;Alimentação e Cultura;Narrativas de vida;Nutrição |
Issue Date: | 22-May-2013 |
Abstract: | O presente trabalho tem por objetivo interpretar as narrativas alimentares dos
sujeitos através de suas historias de vida. Compreendendo que a comida vai além
de sua materialidade ou uma necessidade biológica primária do ser humano, ela é
invólucra em dimensões simbólicas e culturais que influenciam de sobremaneira no
comer dos indivíduos. Por isso, é importante, reconhecer que as experiências
alimentares dos indivíduos são influenciadas pelo meio social onde vivem. A partir
disto, para o resgate destas experiências, utilizou-se a memória como recurso
humano da lembrança, sendo essencial para que o passado se torne presente nas
narrativas dos indivíduos. Os sujeitos desta pesquisa são moradores de um Bairro,
em que suas experiências alimentares falam de uma cultura, de um lugar e de uma
sociedade com suas peculiaridades. O referencial metodológico utilizado foi
narrativas de vida. A partir do reconhecimento que este método permite analisar os
componentes socioculturais que influenciam nas práticas alimentares dos indivíduos.
Concluiu-se que quando os sujeitos foram estimulados com a idéia de rememorar,
re-lembrar, os sujeitos teceram teias de relação do comer com o bairro, partilha da
comida com o outro, períodos de dificuldades financeiras, mudanças sócio-políticas
e desafios vividos. As lembranças no decorrer do tempo manifestaram as
experiências alimentares vividas pelos sujeitos através de tradições, da
manifestação de uma memória do coletivo que acabaram se tornando o suporte de
continuidade e de preservação do social. |
URI: | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/11184 |
Appears in Collections: | Dissertações de Mestrado (PGNUT)
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