Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/9976
Tipo: Dissertação
Título: Cozinhas e cozinheiros: um estudo sobre alimento seguro em restaurantes populares no bairro do Comércio do Salvador.
Autor(es): Castro, Odilon Braga
Autor(es): Castro, Odilon Braga
Abstract: O fornecimento de alimento seguro para consumo é uma questão de saúde pública. Normas que estabelecem vários procedimentos para manipulação, produção e comércio de alimentos prontos têm sido editadas, em particular a RDC-216 da ANVISA, que norteia as regulamentações estaduais e municipais. Entretanto, as práticas cotidianas de cozinheiros de restaurante populares estão bem distantes das regulamentações técnicas. Isso foi constatado nesta pesquisa de caráter qualitativo, através de observações de campo e entrevistas semiestruturadas com cozinheiros que trabalham em restaurantes populares do Bairro do Comércio de Salvador – Bahia. A rotina de trabalho dos cozinheiros segue um modelo próprio, com significações particulares. Muitas vezes essas práticas estão em desacordo com os conhecimentos científicos oferecendo risco à saúde dos milhares de comensais que se alimentam diariamente nesses espaços. Não há diálogo entre saberes técnicos e leigos, o primeiro está estabelecido em normas, mas não aplicado; o segundo prevalece de forma efetiva. Por isso a necessidade de se observar e compreender as práticas dos cozinheiros e a partir delas adequar às políticas públicas com programas educativos e de qualificação que resultem em novos comportamentos para a produção de alimentos seguros em restaurantes populares.
Palavras-chave: Nutrição
Manipulação de alimentos
Higiene dos alimentos
Cozinheiro
Contaminação de alimentos
Restaurantes
Salvador
Bahia
Safe food
Popular restaurant
Food handling
Cook
Editora / Evento / Instituição: Programa de Pós-Graduação em Alimentos, Nutrição e Saúde (PGNUT)
URI: http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/9976
Data do documento: 2007
Aparece nas coleções:Dissertação (PPGANS)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Odilon Seg Tese.pdf651,82 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.