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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorSantos, Sandra Maria Chaves dos-
dc.contributor.authorSobral, Nilza Aparecida Tuler-
dc.creatorSobral, Nilza Aparecida Tuler-
dc.date.accessioned2013-04-10T14:04:21Z-
dc.date.available2013-04-10T14:04:21Z-
dc.date.issued2008-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/9674-
dc.descriptionp. 1-38pt_BR
dc.description.abstractO documento nomeado Estratégia Global em Dieta, Atividade Física e Saúde da Organização Mundial de Saúde, publicado em maio de 2004, tornou-se um marco para orientação dos paises na direção da prevenção e do controle integrado das Doenças Crônicas Não Transmissíveis - DCNT’s. A promoção de práticas alimentares saudáveis é apontada aí como principal estratégia de prevenção e controle do problema. As atividades educativas se apresentam como importantes ferramentas neste processo e a escola como cenário favorável às mesmas. No entanto, torna-se fundamental desenvolver metodologias para avaliação da ação educativa neste campo que dêem conta de mensurar mais do que a aprendizagem de novos conhecimentos, uma vez que os objetivos educativos neste caso voltam-se para comportamentos e atitudes. Dessa forma justifica-se este projeto no sentido de avaliar formações que procurem melhores formas de proporcionar mais que educação em saúde, mas a promoção da saúde que contempla mudanças referentes ao estilo de vida, com profundas modificações no modo de proceder do sujeito formado. Nesse sentido, o objetivo deste projeto vai além do desenvolvimento de uma avaliação do quanto de conhecimento sobre alimentação saudável foi aprendido por participantes de um programa de formação, interessando, particularmente, o quanto pode ser apropriado por estes e transformados em práticas capazes de modificar, em uma direção mais saudável, o ambiente escolar. A proposta é que este sistema de avaliação seja participativo, dinâmico e sensível às mudanças. Busca-se estabelecer parâmetros para que o método seja aplicável em programas que pretendam efetuar uma melhora no nível de conhecimentos e práticas de participantes de programas de formação em alimentação saudável no ambiente escolar. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e quantitativa, realizada na cidade de Salvador-BA, contemplando as seguintes etapas: definição do foco, dos objetivos e da modalidade da avaliação; identificação, seleção e construção de indicadores para a avaliação; elaboração de um protocolo de indicadores para a avaliação; aplicação, análise e validação dos resultados obtidos.pt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.publisherPrograma de pós-graduação em alimentos, nutrição e saúde (PGNUT)pt_BR
dc.subjectAvaliaçãopt_BR
dc.subjectProcedimentos metodológicospt_BR
dc.subjectTreinamentopt_BR
dc.subjectFormaçãopt_BR
dc.subjectAlimentação saudávelpt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.titleAvaliação de programas de formação em alimentação saudável para educadores: construindo e aplicando um modelopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.localpubSalvadorpt_BR
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