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https://repositorio.ufba.br/handle/ri/9582
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Santos, Sandra Maria Chaves dos | - |
dc.contributor.author | Andrade, Maria Albanita Paiva de | - |
dc.creator | Andrade, Maria Albanita Paiva de | - |
dc.date.accessioned | 2013-04-09T17:28:42Z | - |
dc.date.available | 2013-04-09T17:28:42Z | - |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/9582 | - |
dc.description | p. 1-149 | pt_BR |
dc.description.abstract | A promoção de práticas saudáveis é sinalizada por políticas públicas de alimentação e nutrição como estratégia de prevenção e controle das Doenças Crônicas Não- Transmissíveis - DCNT, próprias da transição nutricional por que passa a população brasileira. Este propósito se baseia na “Estratégia Global em Dieta, Atividade Física e Saúde” da Organização Mundial de Saúde – EG/OMS, 2004. Estudos em diversos países destacam a ocorrência de DCNT em idade cada vez mais precoce e no Brasil o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE - indica que 18% dos adolescentes apresentam sobrepeso e outros 2,3%, obesidade. Nesse sentido este estudo apresenta resultados de pesquisa qualitativa que identificou e analisou fatores formadores e de adaptação das preferências alimentares de um grupo de adolescentes de uma Escola Pública de Salvador, Bahia, visando compreender como esses fatores balizam as práticas alimentares deste grupo. A pesquisa foi realizada com 36 adolescentes, de 12 a 16 anos, matriculados do 7º ao 9º ano em uma escola pública municipal. O estudo, realizado de maio a julho de 2008, adotou a visita exploratória, a narrativa escrita e a entrevista em profundidade como procedimentos de coleta de dados. Para análise do material obtido utilizou-se a técnica de análise do conteúdo, contemplando a análise temática e a análise interpretativa de enunciação, com procedimentos de categorização, inferência, descrição e interpretação. Os resultados sugerem que as preferências alimentares dos adolescentes estão associadas a múltiplos fatores de formação e de adaptação.Têm sinergia com o lugar, o momento, a companhia e idade e assim sendo são: (1) distintas entre os indivíduos; (2) compartilham dimensões internas, através dos “fatores formadores” - hereditários, sentidos do gosto, do desejo, do prazer, da saúde e das emoções e (3) dimensões externas, através dos “fatores de adaptação” – família, seus pares, rede de comunicações e das condicionalidades da conveniência, estética corporal, status social, ambiência. O estudo constatou que, embora o preferir pelo aspecto sensorial seja fator preponderante nas escolhas alimentares, é também fator conflitante quando a necessidade de atender ao prazer do gosto deve ser equacionada com a necessidade de atender aos requisitos de uma boa saúde e nutrição. Outro conflito foi constatado quando o adolescente está à frente da escolha entre os alimentos que lhe proporcionam prazer pelo gosto e àqueles, aprendido no âmbito doméstico com seus pais como alimentos que “fazem bem à saúde! Faz crescer!”. Nesse sentido o prazer gera conflito com o dever de retribuição pelo respeito, cuidado, carinho, garantia de segurança que lhe são ofertados e conferem valores de forte influência familiar. Conclui-se a partir dos achados que os fatores relacionados às preferências alimentares dos adolescentes devem ser mais bem conhecidos, de forma a estimular a ação reflexiva de educadores, Nutricionistas e pais de modo que todos se sintam co-responsáveis pela construção de uma ambiência promotora de aprendizagem que possa fomentar no grupo livres escolhas alimentares de forma consciente e prazerosa. | pt_BR |
dc.language.iso | pt | pt_BR |
dc.publisher | Programa de Pós-Graduação em Alimentos, Nutrição e Saúde (PGNUT) | pt_BR |
dc.subject | Preferências alimentares | pt_BR |
dc.subject | Nutrição do adolescente | pt_BR |
dc.subject | Educação alimentar e nutricional | pt_BR |
dc.subject | Práticas alimentares | pt_BR |
dc.subject | Food preferences | pt_BR |
dc.subject | Nutrition of adolescents | pt_BR |
dc.subject | Food and nutrition education | pt_BR |
dc.subject | Food practices | pt_BR |
dc.subject | Nutrição | pt_BR |
dc.title | Preferências alimentares entre adolescentes: estudo de caso em Salvador,Bahia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.localpub | Salvador | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Dissertação (PPGANS) |
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