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dc.contributor.advisorAssis, Ana Marlucia de Oliveira-
dc.contributor.authorMoraes, Nádia Lucia Magalhães-
dc.creatorMoraes, Nádia Lucia Magalhães-
dc.date.accessioned2013-04-09T13:15:30Z-
dc.date.available2013-04-09T13:15:30Z-
dc.date.issued2007-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/9541-
dc.descriptionp. 1-93pt_BR
dc.description.abstractIntrodução: A obesidade é uma doença crônica, multifatorial, que resulta do acúmulo de tecido gorduroso, regionalizado ou em todo o corpo, em resposta à diferença positiva entre consumo e gasto energético. O sobrepeso, evento que precede à obesidade, e a obesidade vêm ocorrendo expressivamente em crianças de todo o mundo e não somente em adultos, como mostravam as informações de um passado remoto. Metodologia: Trata-se de estudo caso-controle, envolvendo 336 crianças de 7 a 14 anos de idade; 112 constituem o grupo de casos prevalentes e 224 o grupo controle; emparelhados por idade e sexo. Foram realizadas medidas antropométricas e coletadas informações referentes ao contexto sócio econômico da família, história familiar de doenças crônicas não transmissíveis, estilo de vida e consumo alimentar das crianças investigadas. Adotou-se a regressão logística condicional para avaliar as relações investigadas, aceitando-se o valor de p de 0,05 para as inferências estatísticas. Resultados: A alta escolaridade materna (OR: 3,31; IC95%:1,68-6,54), o elevado consumo de alimentos de origem animal (OR=2,80; IC95%:1,21-6,47); a história familiar de obesidade (OR=2,45; IC95%: 1,39-4,32) e de dislipidemia (OR=1,80; IC95%:1,03-3,17), além do tempo dedicado ao uso da televisão (OR=2,03; IC95%: 1,14- 3,64) se constituem em fatores de exposição para a ocorrência do sobrepeso e da obesidade entre as crianças investigadas. Conclusão: Dada à relevância epidemiológica do sobrepeso e da obesidade na infância, tanto pela sua magnitude quanto pela contribuição para o desenvolvimento de outras doenças crônicas não transmissíveis, a prevenção desses transtornos nutricionais, estruturada em mudanças positivas na dieta e no estilo de vida desde a infância, deve assumir prioridade na agenda de saúde do país.pt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.publisherPrograma de Pós-Graduação em Alimentos, Nutrição e Saúde (PGNUT)pt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectSobrepeso e obesidadept_BR
dc.subjectEstilo de vidapt_BR
dc.subjectAlimentação saudávelpt_BR
dc.subjectFatores de exposiçãopt_BR
dc.subjectEstudo caso-controlept_BR
dc.subjectCrianças e adolescentespt_BR
dc.subjectOverweight and obesitypt_BR
dc.subjectLife stylept_BR
dc.subjectHealthy feedingpt_BR
dc.subjectExposition factorspt_BR
dc.subjectCasecontrol studypt_BR
dc.subjectChildren and teenagerspt_BR
dc.titleFatores de risco associados ao sobrepeso e obesidade em escolares de Mutuípe - Bahiapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.localpubSalvadorpt_BR
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