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Universidade Federal da Bahia |
Repositório Institucional da UFBA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/8804
Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da qualidade de diferentes marcas de chá verde (Camellia sinensis) comercializadas em Salvador-Bahia
Autor(es): Firmino, Luziana de Azevedo
Autor(es): Firmino, Luziana de Azevedo
Resumo: Os chás destacam-se como a segunda bebida mais consumida no mundo e são fontes significativas de compostos fenólicos os quais apresentam marcante atividade antioxidante. Os antioxidantes são compostos que atuam inibindo e/ou diminuindo os efeitos desencadeados pelos radicais livres e compostos oxidantes. Neste trabalho foi avaliada a qualidade de infusões de chá verde (Camellia sinensis), preparadas a partir de amostras adquiridas em farmácias e supermercados na cidade de Salvador-BA, no período de 2010 a 2011, quanto ao teor de compostos fenólicos totais, flavonóides e atividade antioxidante. Os compostos fenólicos totais foram determinados pelo método de Folin–Ciocalteu e a atividade antioxidante, através dos métodos do seqüestro do radical 2,2'-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH) e pelo sistema modelo β-caroteno/ácido linoléico, com o emprego do hidroxitolueno butilado (BHT) e catequina como padrões de referencia. Também foram realizadas determinações de: umidade, atividade de água, cinzas totais, cinzas insolúveis avaliação microscópica de sujidades e confirmação da identidade. Os resultados obtidos indicam que as amostras em sachês apresentaram qualidade superior àquelas apresentadas a granel quanto à atividade antioxidante. Também ficou comprovado no estudo que as amostras obtidas por infusão aquosa com agitação mecânica apresentaram maiores teores de polifenóis e flavonóides em relação aquelas que não foram submetidas à agitação. Em relação à presença de sujidades, 28% das marcas de chás verde avaliadas encontravam-se acima do limite máximo estabelecido para cinzas insolúveis em ácido, indicativo de contaminação por sílica. Além da presença de areia, em quatro marcas de chás, foram revelados, através da microscopia a presença de outros materiais estranhos. Os resultados obtidos no geral indicam a importância do controle de qualidade e das boas práticas na produção destes produtos. O estudo também revelou que a atividade de água pode ser considerada um importante indicador na medida de qualidade de chás e assim contribuir para a melhoria da qualidade desses produtos disponíveis para o consumidor.
Abstract: The teas are distinguished as the second more consumed drink in the world and are significant phenolic compound sources which present outstanding antioxidant activity. The antioxidant substances are compounds that act inhibiting and/or diminishing the effect unchained for the free radicals and oxidant compounds. In this work they had been evaluated the quality of infusions of green tea (Camellia sinensis), prepared from samples acquired in pharmacies and supermarkets (Salvador city –BA), how much to the text of phenolic composites, flavonoids and antioxidant activity. The phenolic composites had been determined by the method of Folin-Ciocalteu and the antioxidant activity, through the methods of the kidnapping of the radical 2,2' - difenil-1-picrilhidrazil (DPPH) and for the system model β-carotene/linoleic acid, with the job of the hidroxtolueno butylated (BHT) and catechin as standards. Also determination had been carried through of: humidity, activity of water, leached ashes, insoluble leached ashes in acid, microscopical evaluation of dirtiness and confirmation of the identity. The gotten results indicate that the samples in sachets had presented superior quality in bulk those presented how much to the antioxidant activity. Also he was proven in the study that the samples gotten for watery infusion with agitation mechanics had presented greaters texts of phenolics compounds and flavonoids in relation those that had not been submitted to the agitation. In relation to the dirtiness presence, 28% of the marks of teas green evaluated met above of the established maximum limit for insoluble leached ashes in acid, indicative of contamination for sand. Beyond the sand presence, in four marks of teas they had been disclosed, through microscopy the presence of other strange materials (fungos, spiderweb, etc). These results emphasizes the importance of the quality control and good the practical ones in the production of these products to contribute for the improvement of the quality of the available teas green for the consumer.
Palavras-chave: Chá Verde
Antioxidantes
Flavonóides
URI: http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/8804
Data do documento: 5-Mar-2013
Aparece nas coleções:Dissertação (PGALI)

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