Skip navigation
Universidade Federal da Bahia |
Repositório Institucional da UFBA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/8793
Tipo: Dissertação
Título: Avaliação do teor de manganês em alimentos procedentes do município de Simões Filho - BA
Autor(es): Soares, Cristina Pondé Prisco Paraíso Sarno
Autor(es): Soares, Cristina Pondé Prisco Paraíso Sarno
Resumo: O manganês (Mn) é um importante micro-elemento essencial envolvido na mineralização dos ossos e cartilagens, especialmente para as crianças em crescimento. Contudo, este pode desenvolver efeitos neurotóxicos se a exposição excessiva ultrapassa os mecanismos de controle da homeostasia. Objetivo: Detectar o teor de Mn em alguns alimentos cultivados nas vizinhanças de uma planta siderúrgica de ligas ferro-manganês e também alimentos fornecidos pelo Governo para a creche-escola de Cotegipe, distrito de Simões Filho - Bahia. Métodos: Os teores de Mn na banana (Musa paradisiaca L.), acerola (Malpighia punicifolia) e na farinha fermentada de mandioca (Manihot utilissima) foram determinados por espectrometria de absorção atômica eletrotérmica. Amostras dos alimentos foram coletadas (n=20 de cada) em duas áreas entre 2007- 2008: Cotegipe de Baixo (CB), mais próximo à planta (distância média 1,5 km) e Cotegipe de Cima (CC), uma área elevada e mais distante e fora da predominância dos ventos (distância méda 2,5 Km). Resultados: As concentrações médias de Mn na acerola foram 18,69±8,79 mg.Kg-1 e 28,13±13,57 mg.Kg-1, para CC e CB, respectivamente. Na banana, os teores médios de Mn foram 93,60±41,03 mg.Kg-1 e 66,73±62,23 mg.Kg-1 para CC e CB, respectivamente. Na farinha fermentada, conhecida como "puba", os teores médios de Mn foram 2,26±1,29 mg.Kg-1 e 2,64±1,51 mg.Kg-1 em CC e CB, respectivamente. Os níveis de Mn detectados em frutas cultivadas na Vila de Cotegipe são muito altos quando comparados com os valores de literatura (0,7 mg.Kg-1 para acerola e 4,2-6,7 mg.Kg-1 para banana). Estes níveis são aproximadamente 4 a 5 vezes mais altos para a puba quando comparados com os valores reportados (0,5 mg.Kg- 1). Foi observada diferença estatisticamente significativa (p=0.015) entre as médias de Mn na acerola das duas áreas da Vila de Cotegipe. Conclusões: Os resultados mostram que os teores de Mn em alimentos produzidos nesta localidade vizinha a uma siderúrgica de ferro-manganês estão muito elevados, alcançando concentrações de Mn que podem ultrapassar a ingestão diária segura (2-5 mg/dia).
Abstract: Background: Manganese (Mn) is an important essential micronutrient involved in bone mineralization, especially for growing children. However, it can also be a neurotoxin if high exposure levels surpass the body homeostatic mechanisms. Objective: To detect the manganese concentration in food crops grown in the vicinity of a ferro-alloy plant in order to evaluate the quality of products cultivated in such impacted area and food also supplied by the Government to the day care-school of Cotegipe, district of Simões Filho - Bahia. Methods: Mn levels in banana (Musa paradisiaca L.), acerola (Malpighia punicifolia) and in fermented manioc (Manihot utilissima) flour were determined by electrothermal atomic absorption spectrometry. Food crops were sampled (n=20 of each) in two areas between 2007-2008: Cotegipe de baixo (Cb) close to the plant (avg. distance 1.5 km) and Cotegipe de cima (Cc) a hill area a little bit further and not in the wind direction (avg. distance 2.5 Km). Results: Mean Mn levels in acerola were 18.69±8.79 mg.Kg-1 and 28.13±13.57 mg.Kg-1 , for CC and CB, respectively. In banana, mean Mn levels were 93.60±41.03 mg.Kg-1 and 66.73±62.23 mg.Kg-1 for CC and CB, respectively. In manioc flower, locally known as "puba", mean Mn levels were 2.26±1.29 mg.Kg-1 and 2.64±1.51 mg.Kg-1 in CC and CB, respectively. Mn contents in fruits grown in Cotegipe Village are very high when compared to literature values 0.7 mg.Kg-1 for acerola and 4.2-6.7 mg.Kg-1 for banana). It is also approximately 4 to 5 times higher in manioc flower when compared to reported values (0.5 mg.Kg-1 ). Statistical difference in mean Mn levels between products from the two localities was only observed for acerola (p=0.015). Conclusion: The results show that the Mn levels in food product locally grown in the vicinity of a ferro-alloy plant are vey high, reaching Mn contents that surpass the estimated safe daily ingestion of Mn (2-5 mg/day).
Palavras-chave: Manganês
Aspectos ambientais
Simões Filho (BA)
Alimentos
Contaminação
Crime contra o meio ambiente
URI: http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/8793
Data do documento: 5-Mar-2013
Aparece nas coleções:Dissertação (PGALI)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Cristina Pondé Prisco Paraíso Sarno Soares.pdf707,9 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Mostrar registro completo do item Visualizar estatísticas


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.