Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Miranda, Maria da Pureza Spínola | - |
dc.contributor.author | Soares, Cristina Pondé Prisco Paraíso Sarno | - |
dc.creator | Soares, Cristina Pondé Prisco Paraíso Sarno | - |
dc.date.accessioned | 2013-03-05T21:03:22Z | - |
dc.date.available | 2013-03-05T21:03:22Z | - |
dc.date.issued | 2013-03-05 | - |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/8793 | - |
dc.description | 51 f. | pt_BR |
dc.description.abstract | O manganês (Mn) é um importante micro-elemento essencial
envolvido na mineralização dos ossos e cartilagens, especialmente para as
crianças em crescimento. Contudo, este pode desenvolver efeitos
neurotóxicos se a exposição excessiva ultrapassa os mecanismos de
controle da homeostasia. Objetivo: Detectar o teor de Mn em alguns
alimentos cultivados nas vizinhanças de uma planta siderúrgica de ligas
ferro-manganês e também alimentos fornecidos pelo Governo para a
creche-escola de Cotegipe, distrito de Simões Filho - Bahia. Métodos: Os
teores de Mn na banana (Musa paradisiaca L.), acerola (Malpighia punicifolia) e
na farinha fermentada de mandioca (Manihot utilissima) foram determinados
por espectrometria de absorção atômica eletrotérmica. Amostras dos
alimentos foram coletadas (n=20 de cada) em duas áreas entre 2007-
2008: Cotegipe de Baixo (CB), mais próximo à planta (distância média
1,5 km) e Cotegipe de Cima (CC), uma área elevada e mais distante e
fora da predominância dos ventos (distância méda 2,5 Km). Resultados: As
concentrações médias de Mn na acerola foram 18,69±8,79 mg.Kg-1 e
28,13±13,57 mg.Kg-1, para CC e CB, respectivamente. Na banana, os
teores médios de Mn foram 93,60±41,03 mg.Kg-1 e 66,73±62,23 mg.Kg-1
para CC e CB, respectivamente. Na farinha fermentada, conhecida como
"puba", os teores médios de Mn foram 2,26±1,29 mg.Kg-1 e 2,64±1,51
mg.Kg-1 em CC e CB, respectivamente. Os níveis de Mn detectados em
frutas cultivadas na Vila de Cotegipe são muito altos quando comparados
com os valores de literatura (0,7 mg.Kg-1 para acerola e 4,2-6,7 mg.Kg-1
para banana). Estes níveis são aproximadamente 4 a 5 vezes mais altos
para a puba quando comparados com os valores reportados (0,5 mg.Kg-
1). Foi observada diferença estatisticamente significativa (p=0.015) entre
as médias de Mn na acerola das duas áreas da Vila de Cotegipe.
Conclusões: Os resultados mostram que os teores de Mn em alimentos
produzidos nesta localidade vizinha a uma siderúrgica de ferro-manganês
estão muito elevados, alcançando concentrações de Mn que podem
ultrapassar a ingestão diária segura (2-5 mg/dia). | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Manganês | pt_BR |
dc.subject | Aspectos ambientais | pt_BR |
dc.subject | Simões Filho (BA) | pt_BR |
dc.subject | Alimentos | pt_BR |
dc.subject | Contaminação | pt_BR |
dc.subject | Crime contra o meio ambiente | pt_BR |
dc.title | Avaliação do teor de manganês em alimentos procedentes do município de Simões Filho - BA | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.localpub | Universidade Federal da Bahia. Faculdade de Farmácia. Salvador-Ba, 2009. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Dissertação (PGALI)
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