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https://repositorio.ufba.br/handle/ri/8793
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Miranda, Maria da Pureza Spínola | - |
dc.contributor.author | Soares, Cristina Pondé Prisco Paraíso Sarno | - |
dc.creator | Soares, Cristina Pondé Prisco Paraíso Sarno | - |
dc.date.accessioned | 2013-03-05T21:03:22Z | - |
dc.date.available | 2013-03-05T21:03:22Z | - |
dc.date.issued | 2013-03-05 | - |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/8793 | - |
dc.description | 51 f. | pt_BR |
dc.description.abstract | O manganês (Mn) é um importante micro-elemento essencial envolvido na mineralização dos ossos e cartilagens, especialmente para as crianças em crescimento. Contudo, este pode desenvolver efeitos neurotóxicos se a exposição excessiva ultrapassa os mecanismos de controle da homeostasia. Objetivo: Detectar o teor de Mn em alguns alimentos cultivados nas vizinhanças de uma planta siderúrgica de ligas ferro-manganês e também alimentos fornecidos pelo Governo para a creche-escola de Cotegipe, distrito de Simões Filho - Bahia. Métodos: Os teores de Mn na banana (Musa paradisiaca L.), acerola (Malpighia punicifolia) e na farinha fermentada de mandioca (Manihot utilissima) foram determinados por espectrometria de absorção atômica eletrotérmica. Amostras dos alimentos foram coletadas (n=20 de cada) em duas áreas entre 2007- 2008: Cotegipe de Baixo (CB), mais próximo à planta (distância média 1,5 km) e Cotegipe de Cima (CC), uma área elevada e mais distante e fora da predominância dos ventos (distância méda 2,5 Km). Resultados: As concentrações médias de Mn na acerola foram 18,69±8,79 mg.Kg-1 e 28,13±13,57 mg.Kg-1, para CC e CB, respectivamente. Na banana, os teores médios de Mn foram 93,60±41,03 mg.Kg-1 e 66,73±62,23 mg.Kg-1 para CC e CB, respectivamente. Na farinha fermentada, conhecida como "puba", os teores médios de Mn foram 2,26±1,29 mg.Kg-1 e 2,64±1,51 mg.Kg-1 em CC e CB, respectivamente. Os níveis de Mn detectados em frutas cultivadas na Vila de Cotegipe são muito altos quando comparados com os valores de literatura (0,7 mg.Kg-1 para acerola e 4,2-6,7 mg.Kg-1 para banana). Estes níveis são aproximadamente 4 a 5 vezes mais altos para a puba quando comparados com os valores reportados (0,5 mg.Kg- 1). Foi observada diferença estatisticamente significativa (p=0.015) entre as médias de Mn na acerola das duas áreas da Vila de Cotegipe. Conclusões: Os resultados mostram que os teores de Mn em alimentos produzidos nesta localidade vizinha a uma siderúrgica de ferro-manganês estão muito elevados, alcançando concentrações de Mn que podem ultrapassar a ingestão diária segura (2-5 mg/dia). | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Manganês | pt_BR |
dc.subject | Aspectos ambientais | pt_BR |
dc.subject | Simões Filho (BA) | pt_BR |
dc.subject | Alimentos | pt_BR |
dc.subject | Contaminação | pt_BR |
dc.subject | Crime contra o meio ambiente | pt_BR |
dc.title | Avaliação do teor de manganês em alimentos procedentes do município de Simões Filho - BA | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.localpub | Universidade Federal da Bahia. Faculdade de Farmácia. Salvador-Ba, 2009. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Dissertação (PGALI) |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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