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Universidade Federal da Bahia |
Repositório Institucional da UFBA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/8791
Tipo: Dissertação
Título: Avaliação do padrão de identidade e qualidade de leites fermentados probióticos
Autor(es): Lago, Andrea Marta de Sena
Autor(es): Lago, Andrea Marta de Sena
Resumo: O presente estudo objetivou a avaliação de cinco diferentes marcas de leites fermentados comerciais, com e sem alegação funcional, em duas mensurações (no início e no final do prazo de validade). Foram avaliados os efeitos do armazenamento sobre os Lactobacilos, pH, acidez e a presença de contaminantes. Foram avaliados ainda, os rótulos dos produtos e comparados quanto aos parâmetros das legislações brasileiras. As determinações físico-químicas realizadas foram: gordura, proteína, acidez e pH. Em relação às análises microbiológicas foi realizada a contagem de coliformes totais e termotolerantes, lactobacilos, bolores e leveduras. Os resultados obtidos demonstraram que, durante o armazenamento, houve alterações físico-químicas e microbiológicas dos produtos. Observou-se redução de até um ciclo logarítmico na população de lactobacilos, provavelmente devido as condições de armazenamento (tempo e temperatura) e as variações de pH e acidez. Ainda assim, todas as contagens mantiveram-se dentro dos padrões estabelecidos. Os rótulos dos leites fermentados investigados ainda não se adequaram as exigências da ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária).
Abstract: This study aimed the evaluation of five different brands of commercial fermented milk with and without claim performance in two measurements, at the beginning and end of the period of validity. We evaluated the effects of storage on the Lactobacilli, pH, acidity and the presence of contaminants. We evaluated also the labeling of the products and compared results to the parameters required by the Brazilian laws. The carried out physico-chemical determinations were: fat, protein, acidity and pH. For microbiological analysis was performed count total and thermotolerant coliform, lactobacilli and yeast. The results showed that, during storage, there were physical, chemical and microbiological changes in the products. There was a reduction of up to a logarithmic cycle in the number of lactobacilli, probably due to the storage conditions (time and temperature) and to the changes in pH and acidity. However, all the counts remained within the established standards. The labels of fermented milk are not yet compliant with the requirements of ANVISA (National Health Surveillance Agency).
Palavras-chave: Leite
Fermentação
Lactobacilo
Avaliação da qualidade
Microbiologia industrial
URI: http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/8791
Data do documento: 5-Mar-2013
Aparece nas coleções:Dissertação (PGALI)

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