Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/8791
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorTeshima, Elisa-
dc.contributor.authorLago, Andrea Marta de Sena-
dc.creatorLago, Andrea Marta de Sena-
dc.date.accessioned2013-03-05T21:02:27Z-
dc.date.available2013-03-05T21:02:27Z-
dc.date.issued2013-03-05-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/8791-
dc.description76 f.pt_BR
dc.description.abstractO presente estudo objetivou a avaliação de cinco diferentes marcas de leites fermentados comerciais, com e sem alegação funcional, em duas mensurações (no início e no final do prazo de validade). Foram avaliados os efeitos do armazenamento sobre os Lactobacilos, pH, acidez e a presença de contaminantes. Foram avaliados ainda, os rótulos dos produtos e comparados quanto aos parâmetros das legislações brasileiras. As determinações físico-químicas realizadas foram: gordura, proteína, acidez e pH. Em relação às análises microbiológicas foi realizada a contagem de coliformes totais e termotolerantes, lactobacilos, bolores e leveduras. Os resultados obtidos demonstraram que, durante o armazenamento, houve alterações físico-químicas e microbiológicas dos produtos. Observou-se redução de até um ciclo logarítmico na população de lactobacilos, provavelmente devido as condições de armazenamento (tempo e temperatura) e as variações de pH e acidez. Ainda assim, todas as contagens mantiveram-se dentro dos padrões estabelecidos. Os rótulos dos leites fermentados investigados ainda não se adequaram as exigências da ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária).pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectLeitept_BR
dc.subjectFermentaçãopt_BR
dc.subjectLactobacilopt_BR
dc.subjectAvaliação da qualidadept_BR
dc.subjectMicrobiologia industrialpt_BR
dc.titleAvaliação do padrão de identidade e qualidade de leites fermentados probióticospt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.localpubUniversidade Federal da Bahia. Faculdade de Farmácia. Salvador-Ba, 2012.pt_BR
Aparece nas coleções:Dissertação (PGALI)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Andrea Marta de Sena Lago.pdf642,73 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.