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Tipo: Artigo de Periódico
Título: Comportamento ingestivo de novilhas leiteiras alimentadas com níveis de farelo de cacau (Theobroma cacao) na dieta
Título(s) alternativo(s): Rev. Bras. Saúde Prod. Anim.
Autor(es): Pinheiro, Alyson Andrade
Veloso, Cristina Mattos
Rocha Neto, Aires Lima
Silva, Robério Rodrigues
Silva, Fabiano Ferreira da
Mendes, Fabrício Bacelar Lima
Santana Júnior, Hermógenes Almeida de
Azevedo, Saulo Tanus
Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de
Autor(es): Pinheiro, Alyson Andrade
Veloso, Cristina Mattos
Rocha Neto, Aires Lima
Silva, Robério Rodrigues
Silva, Fabiano Ferreira da
Mendes, Fabrício Bacelar Lima
Santana Júnior, Hermógenes Almeida de
Azevedo, Saulo Tanus
Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de
Abstract: Objetivou-se avaliar o comportamento ingestivo de novilhas leiteiras alimentadas com níveis de farelo de cacau (0; 7; 14 e 21%). Foram utilizadas 20 novilhas leiteiras ¾ Gir x ¼ Holandês, com peso corporal inicial médio de 165,5 ± 35,8kg. Os animais foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e cinco repetições, e receberam dietas compostas de silagem de capim elefante como volumoso e concentrado com níveis crescentes de inclusão de farelo de cacau. Foram avaliados os consumos, assim como suas eficiências de alimentação e ruminação. Para determinação do comportamento ingestivo, as novilhas foram submetidas, no penúltimo dia do período experimental, à observação visual, a cada cinco minutos, durante 24 horas. Os consumos de matéria seca, de fibra em detergente neutro, de carboidratos não fibrosos e de nutrientes digestíveis totais não foram influenciados pelos níveis de inclusão de farelo de cacau na dieta. Os tempos gastos em alimentação, ruminação e ócio não diferiram entre os tratamentos, assim como o número de períodos e os tempos gastos em cada período das respectivas atividades. O tempo gasto por bolo ruminado, o número de mastigações por bolo, o número de bolos ruminados por dia e o tempo de mastigação total não sofreram efeito das dietas. A eficiência de alimentação dos carboidratos não fibrosos teve efeito linear crescente, à medida que foi incluso o farelo de cacau na dieta. A inclusão de até 21% de farelo de cacau na dieta total não altera o comportamento ingestivo de novilhas leiteiras.
Palavras-chave: alimentação
bovino
etologia
resíduo
ruminação
bovine
ethology
food
rumination
waste
Editora / Evento / Instituição: Rev. Bras. Saúde Prod. Anim.
URI: http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/7115
Data do documento: 2012
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