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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorPinheiro, Alyson Andrade-
dc.contributor.authorVeloso, Cristina Mattos-
dc.contributor.authorRocha Neto, Aires Lima-
dc.contributor.authorSilva, Robério Rodrigues-
dc.contributor.authorSilva, Fabiano Ferreira da-
dc.contributor.authorMendes, Fabrício Bacelar Lima-
dc.contributor.authorSantana Júnior, Hermógenes Almeida de-
dc.contributor.authorAzevedo, Saulo Tanus-
dc.contributor.authorCarvalho, Gleidson Giordano Pinto de-
dc.creatorPinheiro, Alyson Andrade-
dc.creatorVeloso, Cristina Mattos-
dc.creatorRocha Neto, Aires Lima-
dc.creatorSilva, Robério Rodrigues-
dc.creatorSilva, Fabiano Ferreira da-
dc.creatorMendes, Fabrício Bacelar Lima-
dc.creatorSantana Júnior, Hermógenes Almeida de-
dc.creatorAzevedo, Saulo Tanus-
dc.creatorCarvalho, Gleidson Giordano Pinto de-
dc.date.accessioned2012-11-06T18:22:32Z-
dc.date.available2012-11-06T18:22:32Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.issn1519 9940-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/7115-
dc.descriptionp.224-236pt_BR
dc.description.abstractObjetivou-se avaliar o comportamento ingestivo de novilhas leiteiras alimentadas com níveis de farelo de cacau (0; 7; 14 e 21%). Foram utilizadas 20 novilhas leiteiras ¾ Gir x ¼ Holandês, com peso corporal inicial médio de 165,5 ± 35,8kg. Os animais foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e cinco repetições, e receberam dietas compostas de silagem de capim elefante como volumoso e concentrado com níveis crescentes de inclusão de farelo de cacau. Foram avaliados os consumos, assim como suas eficiências de alimentação e ruminação. Para determinação do comportamento ingestivo, as novilhas foram submetidas, no penúltimo dia do período experimental, à observação visual, a cada cinco minutos, durante 24 horas. Os consumos de matéria seca, de fibra em detergente neutro, de carboidratos não fibrosos e de nutrientes digestíveis totais não foram influenciados pelos níveis de inclusão de farelo de cacau na dieta. Os tempos gastos em alimentação, ruminação e ócio não diferiram entre os tratamentos, assim como o número de períodos e os tempos gastos em cada período das respectivas atividades. O tempo gasto por bolo ruminado, o número de mastigações por bolo, o número de bolos ruminados por dia e o tempo de mastigação total não sofreram efeito das dietas. A eficiência de alimentação dos carboidratos não fibrosos teve efeito linear crescente, à medida que foi incluso o farelo de cacau na dieta. A inclusão de até 21% de farelo de cacau na dieta total não altera o comportamento ingestivo de novilhas leiteiras.pt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.publisherRev. Bras. Saúde Prod. Anim.pt_BR
dc.subjectalimentaçãopt_BR
dc.subjectbovinopt_BR
dc.subjectetologiapt_BR
dc.subjectresíduopt_BR
dc.subjectruminaçãopt_BR
dc.subjectbovinept_BR
dc.subjectethologypt_BR
dc.subjectfoodpt_BR
dc.subjectruminationpt_BR
dc.subjectwastept_BR
dc.titleComportamento ingestivo de novilhas leiteiras alimentadas com níveis de farelo de cacau (Theobroma cacao) na dietapt_BR
dc.title.alternativeRev. Bras. Saúde Prod. Anim.pt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.localpubSalvadorpt_BR
dc.identifier.numberv. 13, n. 1pt_BR
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