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Tipo: Artigo de Periódico
Título: Comportamento ingestivo de vacas em lactação alimentadas com níveis de inclusão de bagaço de mandioca
Título(s) alternativo(s): Rev. Bras. Saúde Prod.
Autor(es): Pinheiro, Alyson Andrade
Veloso, Cristina Mattos
Lima, Leandro Pereira
Silva, Robério Rodrigues
Silva, Fabiano Ferreira da
Mendes, Fabrício Bacelar Lima
Santana Júnior, Hermógenes Almeida de
Cecato, Ulysses
Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de
Autor(es): Pinheiro, Alyson Andrade
Veloso, Cristina Mattos
Lima, Leandro Pereira
Silva, Robério Rodrigues
Silva, Fabiano Ferreira da
Mendes, Fabrício Bacelar Lima
Santana Júnior, Hermógenes Almeida de
Cecato, Ulysses
Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de
Abstract: Objetivou-se avaliar o comportamento ingestivo de vacas em lactação recebendo dietas com níveis de bagaço de mandioca (0; 5; 10 e 15%). Foram utilizadas 12 vacas leiteiras Holandês x Zebu com 478,5kg de peso corporal médio e com 100 a 150 dias de lactação, distribuídas em três Quadrados Latinos 4 x 4. Além do consumo de matéria seca, fibra em detergente neutro, carboidratos não fibrosos e nutrientes digestíveis totais, foi avaliado o comportamento ingestivo dos animais, os quais foram submetidos a quatro avaliações visuais, com duração de 24 horas cada, em escalas de cinco minutos. As avaliações foram realizadas no último dia de cada período experimental, que tiveram duração de 12 dias. Os consumos de matéria seca, carboidratos não fibrosos e nutrientes digestíveis totais aumentaram linearmente com a inclusão do bagaço de mandioca. O tempo gasto com alimentação, ruminação e ócio não diferiu entre os tratamentos, assim como o número de períodos e o tempo gasto em cada período nas respectivas atividades. Quanto aos aspectos comportamentais, apenas o número de mastigações por bolo ruminado foi afetado pelas dietas. As eficiências de alimentação e ruminação só tiveram interferência nos carboidratos não fibrosos, os quais apresentaram efeito quadrático. O aumento crescente dos consumos de matéria seca, carboidratos não-fibrosos e nutrientes digestíveis totais demonstraram que o bagaço de mandioca em níveis de até 15% não altera o comportamento ingestivo.
Palavras-chave: alimentação
bovino
etologia
ruminação
subproduto
beef
byproduct
ethology
food
rumination
Editora / Evento / Instituição: Rev. Bras. Saúde Prod.
URI: http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/7108
Data do documento: 2011
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