Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufba.br/handle/ri/6669
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Silva, Jorge Antonio Moreira da | - |
dc.contributor.author | Pereira Filho, Manoel | - |
dc.contributor.author | Cavero, Bruno Adan Sagratzki | - |
dc.contributor.author | Pereira, Maria Inês de Oliveira | - |
dc.creator | Silva, Jorge Antonio Moreira da | - |
dc.creator | Pereira Filho, Manoel | - |
dc.creator | Cavero, Bruno Adan Sagratzki | - |
dc.creator | Pereira, Maria Inês de Oliveira | - |
dc.date.accessioned | 2012-08-31T17:51:49Z | - |
dc.date.available | 2012-08-31T17:51:49Z | - |
dc.date.issued | 2007 | - |
dc.identifier.issn | 0044-5967 | - |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/6669 | - |
dc.description | p.157-164 | pt_BR |
dc.description.abstract | O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito da adição de um compelxo multienzimático exógeno composto de amilase, protease, lipase e celulase, em rações de juvenis de tambaqui, sobre os coeficientes de digestibilidade aparente (CDa) da proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), carboidratos (ENN) e energia bruta (EB). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos (quatro níveis de inclusão de enzimas, 0,0; 0,05; 0,10; e 0,15 %), três repetições (no tempo) e 10 peixes por unidade experimental. Foram utilizados 40 juvenis de tambaqui, com peso médio de 155,0 ± 0,49 g, distribuídos em quatro tanques de alimentação de 500 l, recebendo refeições à vontade das 8 às 12h, a cada hora. Em seguida os animais foram transferidos para coletores de fezes (200 l), onde permaneceram até às 18h, sendo a coleta de dejetos realizada a cada hora. A determinação dos CDa foi realizada pelo método indireto, sendo utilizado como indicador externo 0,5% de óxido de cromo-III (Cr2O3) incorporado à ração. Os resultados demonstraram que a suplementação das dietas com enzimas exógenas para juvenis de tambaqui aumenta a digestibilidade aparente dos nutrientes e energia bruta, no nível de inclusão de 0,05% (P<0,05%). | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia | pt_BR |
dc.source | http://dx.doi.org/10.1590/S0044-59672007000100021 | pt_BR |
dc.subject | Tambaqui | pt_BR |
dc.subject | Colossoma macropomum | pt_BR |
dc.subject | Digestibilidade aparente | pt_BR |
dc.subject | Enzimas exógenas | pt_BR |
dc.subject | Nutrição | pt_BR |
dc.title | Digestibilidade aparente dos nutrientes e energia de ração suplementada com enzimas digestivas exógenas para juvenis de tambaqui (Colosssoma macropomum Cuvier, 1818) | pt_BR |
dc.title.alternative | Acta Amazonica | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
dc.description.localpub | Manaus | pt_BR |
dc.identifier.number | v. 37, n.1 | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Artigo Publicado em Periódico (Biologia) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Silva, Jorge Antonio Moreira da (2).pdf | 219,69 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.