Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/6332
Tipo: Artigo de Periódico
Título: Ácido linoléico conjugado e perfil de ácidos graxos no músculo e na capa de gordura de novilhos bubalinos alimentados com diferentes fontes de lipídios
Título(s) alternativo(s): Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Autor(es): Oliveira, Ronaldo Lopes
Ladeira, Márcio Machado
Barbosa, Marco Aurélio Alves de Freitas
Assunção, Diêni Maria Pereira
Matsushita, M.
Autor(es): Oliveira, Ronaldo Lopes
Ladeira, Márcio Machado
Barbosa, Marco Aurélio Alves de Freitas
Assunção, Diêni Maria Pereira
Matsushita, M.
Abstract: Avaliaram-se o teor de ácido linoléico conjugado (CLA) e o perfil de ácidos graxos no músculo e na capa de gordura de novilhos bubalinos alimentados com diferentes fontes de lipídios. Utilizaram-se 12 animais castrados, da raça Murrah, com peso vivo de 306±8kg, submetidos aos tratamentos sem lipídeo adicional, grão de soja e óleo de soja, confinados durante 84 dias. Após o abate a carcaça foi resfriada a 5ºC, durante 24 horas. Foi feita secção entre a nona e a 11a costelas da meia carcaça direita, de onde se separou músculo e capa de gordura, analisadas as concentrações de CLA e de ácidos graxos, por cromatografia gasosa. O fornecimento de óleo de soja resultou em maior concentração de CLA no músculo e na capa de gordura, e a adição de óleo de soja menores concentrações de ácidos graxos saturados, principalmente os ácidos mirístico e palmítico. Os animais que receberam a dieta com grão de soja integral também apresentaram menor teor de CLA e redução nas concentrações de mirístico e palmítico. Esses efeitos foram observados somente na capa de gordura e em menor intensidade.
Palavras-chave: Búfalo
Confinamento
Grão de soja
Óleo de soja
Editora / Evento / Instituição: Escola de Veterinária UFMG
URI: http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/6332
Data do documento: Fev-2008
Aparece nas coleções:Artigo Publicado em Periódico (EMV)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Oliveira, Ronaldo Lopes181,97 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.