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Universidade Federal da Bahia |
Repositório Institucional da UFBA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/5329
Tipo: Artigo de Periódico
Título: Morfometria da mucosa ruminal de cordeiros Santa Inês alimentados com níveis de torta de dendê (Elaeis guineensis), oriunda da produção de biodiesel
Título(s) alternativo(s): Semina: Ciências Agrárias
Autor(es): Sanders, Dayanne Motta
Oliveira, Ronaldo Lopes
Moreira, Eduardo
Jucá, Adriana
Silva, Thadeu
Pinto, Luis Fernando Batista
Macome, Felicidade
Bagaldo, Adriana Regina
Lima, Alessandra Estrela da Silva
Autor(es): Sanders, Dayanne Motta
Oliveira, Ronaldo Lopes
Moreira, Eduardo
Jucá, Adriana
Silva, Thadeu
Pinto, Luis Fernando Batista
Macome, Felicidade
Bagaldo, Adriana Regina
Lima, Alessandra Estrela da Silva
Abstract: O trabalho foi realizado com o objetivo de determinar o melhor nível de inclusão da torta de dendê no concentrado com base na avaliação da morfometria da mucosa ruminal em cordeiros Santa Inês. O período experimental foi de 80 dias, sendo o feno de tifton-85 utilizado na proporção 50 volumoso:50concentrado. O alimento foi ofertado às 9h00 e 16h00. Foram empregados 32 ovinos da raça Santa Inês, entre 4 e 6 meses e peso corporal de 22 ± 2,75kg. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e oito repetições. Os tratamentos constituíram-se nos níveis de inclusão da torta de dendê (0,0; 6,5; 13,0 e 19,5 %) na matéria seca da ração. As variáveis avaliadas na mucosa ruminal foram: altura, largura, superfície, densidade papilar e espessura da túnica muscular do rúmen, nas regiões do saco dorsal e ventral. Não houve diferenças significativas na região do saco dorsal do rúmen para as variáveis analisadas com a inclusão da torta de dendê na dieta. A superfície papilar do saco ventral sofreu efeito quadrático, enquanto que a espessura da túnica muscular sofreu efeito linear decrescente. A inclusão até 19,5% da torta de dendê não teve efeito significativo sobre a morfometria das papilas podendo ser usada como alternativa na dieta de cordeiros Santa Inês.
Palavras-chave: Co-produto
ovinos
papilas ruminais
ruminante
URI: http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/5329
Data do documento: Mai-2011
Aparece nas coleções:Artigo Publicado em Periódico (EMV)

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