Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufba.br/handle/ri/5329
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Sanders, Dayanne Motta | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Ronaldo Lopes | - |
dc.contributor.author | Moreira, Eduardo | - |
dc.contributor.author | Jucá, Adriana | - |
dc.contributor.author | Silva, Thadeu | - |
dc.contributor.author | Pinto, Luis Fernando Batista | - |
dc.contributor.author | Macome, Felicidade | - |
dc.contributor.author | Bagaldo, Adriana Regina | - |
dc.contributor.author | Lima, Alessandra Estrela da Silva | - |
dc.creator | Sanders, Dayanne Motta | - |
dc.creator | Oliveira, Ronaldo Lopes | - |
dc.creator | Moreira, Eduardo | - |
dc.creator | Jucá, Adriana | - |
dc.creator | Silva, Thadeu | - |
dc.creator | Pinto, Luis Fernando Batista | - |
dc.creator | Macome, Felicidade | - |
dc.creator | Bagaldo, Adriana Regina | - |
dc.creator | Lima, Alessandra Estrela da Silva | - |
dc.date.accessioned | 2012-02-08T14:05:55Z | - |
dc.date.available | 2012-02-08T14:05:55Z | - |
dc.date.issued | 2011-05 | - |
dc.identifier.issn | 1676-546X | - |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/5329 | - |
dc.description.abstract | O trabalho foi realizado com o objetivo de determinar o melhor nível de inclusão da torta de dendê no concentrado com base na avaliação da morfometria da mucosa ruminal em cordeiros Santa Inês. O período experimental foi de 80 dias, sendo o feno de tifton-85 utilizado na proporção 50 volumoso:50concentrado. O alimento foi ofertado às 9h00 e 16h00. Foram empregados 32 ovinos da raça Santa Inês, entre 4 e 6 meses e peso corporal de 22 ± 2,75kg. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e oito repetições. Os tratamentos constituíram-se nos níveis de inclusão da torta de dendê (0,0; 6,5; 13,0 e 19,5 %) na matéria seca da ração. As variáveis avaliadas na mucosa ruminal foram: altura, largura, superfície, densidade papilar e espessura da túnica muscular do rúmen, nas regiões do saco dorsal e ventral. Não houve diferenças significativas na região do saco dorsal do rúmen para as variáveis analisadas com a inclusão da torta de dendê na dieta. A superfície papilar do saco ventral sofreu efeito quadrático, enquanto que a espessura da túnica muscular sofreu efeito linear decrescente. A inclusão até 19,5% da torta de dendê não teve efeito significativo sobre a morfometria das papilas podendo ser usada como alternativa na dieta de cordeiros Santa Inês. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.source | 10.5433/1679-0359 | pt_BR |
dc.subject | Co-produto | pt_BR |
dc.subject | ovinos | pt_BR |
dc.subject | papilas ruminais | pt_BR |
dc.subject | ruminante | pt_BR |
dc.title | Morfometria da mucosa ruminal de cordeiros Santa Inês alimentados com níveis de torta de dendê (Elaeis guineensis), oriunda da produção de biodiesel | pt_BR |
dc.title.alternative | Semina: Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
dc.identifier.number | v. 32, n. 3 | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Artigo Publicado em Periódico (EMV) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
5071-35563-1-PB.pdf | 343,17 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.