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Repositório Institucional da UFBA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/43611
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorSouza, Álina Célia Silva de-
dc.date.accessioned2025-12-02T18:45:54Z-
dc.date.available2027-12-31-
dc.date.available2025-12-02T18:45:54Z-
dc.date.issued2025-08-19-
dc.identifier.citationSOUZA, Álina Célia Silva de. Cuidado em alimentação e nutrição de mulheres no âmbito de um Centro de Atenção Psicossocial. Orientadora: Micheli Dantas Soares; Coorientadora: Lígia Amparo da Silva Santos. 2025. 67 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Escola de Nutrição, Universidade Federal da Bahia, Salvador, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufba.br/handle/ri/43611-
dc.description.abstractThis study aimed to understand how women assisted by a Psychosocial Care Center (CAPS) relate to food, eating, and corporeality. This descriptive-exploratory research, with a qualitative approach, was conducted with eight women users of a CAPS in the city of Salvador (Bahia, Brazil), who participated in the therapeutic group "Para Elas." The main data production technique used was the episodic interview, complemented by participant observation and medical record analysis. Data analysis was guided by thematic analysis, based on the frameworks of Flick (2009), Jovchelovitch, and Bauer (2003). The narratives revealed complex interactions between food, eating, and corporeality within the context of psychological distress, showing that food and nutritional care are embedded in everyday practices shaped by social and health determinants. Food and commensality emerge as significant mediators of care, activating support networks, institutional bonds, strategies for coping with food insecurity, and forms of belonging. These women’s food experiences go beyond the biological dimension of nutrition, integrating bodily, affective, and social experiences that challenge traditional models of mental health care. By recognizing these connections, the study's findings call for broader perspectives on food and nutritional care within the field of psychosocial care.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIApt_BR
dc.rightsAcesso Restrito/Embargadopt_BR
dc.subjectSaúde Coletivapt_BR
dc.subjectSaúde Mentalpt_BR
dc.subjectCuidadopt_BR
dc.subjectCorpopt_BR
dc.subjectAlimentaçãopt_BR
dc.subjectCuidado Alimentar e Nutricionalpt_BR
dc.subjectSaúde Públicapt_BR
dc.subject.otherCollective Healthpt_BR
dc.subject.otherMental Healthpt_BR
dc.subject.otherCarept_BR
dc.subject.otherBodypt_BR
dc.subject.otherFeedingpt_BR
dc.subject.otherFood and Nutrition Carept_BR
dc.subject.otherPublic Healthpt_BR
dc.titleCuidado em alimentação e nutrição de mulheres no âmbito de um Centro de Atenção Psicossocialpt_BR
dc.title.alternativeCare in food and nutrition for women within a Psychosocial Care Center.pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Alimentos, Nutrição e Saúde (PGNUT)pt_BR
dc.publisher.initialsUFBApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.contributor.advisor1Soares, Micheli Dantas-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-0733-5319pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2029782805801493pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Santos, Lígia Amparo da Silva-
dc.contributor.advisor-co1IDhttps://orcid.org/0000-0002-6925-6421pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6001666491322260pt_BR
dc.contributor.referee1Soares, Micheli Dantas-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0002-0733-5319pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2029782805801493pt_BR
dc.contributor.referee2Santos, Lígia Amparo da Silva-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0002-6925-6421pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6001666491322260pt_BR
dc.contributor.referee3Seixas, Cristiane Marques-
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0003-2630-9746pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/1267200338509019pt_BR
dc.contributor.referee4Cortes, Helena Moraes-
dc.contributor.referee4IDhttps://orcid.org/0000-0001-8538-8400pt_BR
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/2881685589816269pt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0001-5815-0122pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5640442788989592pt_BR
dc.description.resumoEste estudo teve como objetivo compreender como mulheres atendidas por um Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) se relacionam com a comida, o comer e a corporeidade. A pesquisa, de natureza descritivo-exploratória e abordagem qualitativa, foi realizada com oito mulheres usuárias de um CAPS do município de Salvador (BA), participantes do grupo terapêutico “Para Elas”. Utilizou-se como principal técnica de produção de dados a entrevista episódica, associada à observação participante e à análise de prontuários. A análise dos dados foi orientada pela técnica de análise temática, com base nos referenciais de Flick (2009), Jovchelovitch e Bauer (2003). As narrativas revelaram interações complexas entre a comida, o comer e a corporeidade no contexto do sofrimento psíquico, expressando que o cuidado alimentar e nutricional está inserido em práticas cotidianas permeadas por determinantes sociais e de saúde. A comida e a comensalidade aparecem como mediadores significativos do cuidado, ativando redes de apoio, vínculos institucionais, enfrentamento da insegurança alimentar e formas de pertencimento. As experiências alimentares dessas mulheres não se restringem à dimensão biológica da nutrição, mas articulam vivências corporais, afetivas e sociais que tensionam os modos tradicionais de cuidado em saúde mental. Ao reconhecer essas articulações, os resultados dessa pesquisa convocam a ampliação de olhares sobre o cuidado em alimentação e nutrição no campo da atenção psicossocial.pt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Nutriçãopt_BR
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