Skip navigation
Universidade Federal da Bahia |
Repositório Institucional da UFBA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/43501
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorGomes, Flávia Mara Henriques-
dc.date.accessioned2025-11-18T19:22:18Z-
dc.date.available2025-11-18T19:22:18Z-
dc.date.issued2021-03-29-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufba.br/handle/ri/43501-
dc.description.abstractThe study focuses on the issue of nourishment in quilombola’s communities in the Cerrado of Goiás. In order to deal with feeding, the issues of land use, as well as the access to land by black rural families, are intrinsic. The land is closely linked to the relationship of eating habits and practices in rural quilombos. In this study four quilombos are presented: Fazenda Canabrava (Flores Velha), Baco Pari, Extrema and Povoado Levantado. Documentary and field researches were conducted based on a partnership in an interinstitutional project with the Oswaldo Cruz Foundation-Brasília, where semi-structured interviews, informal conversations and field observations were applied. In addition to the collaborative project work with the institution, the study encompasses the researcher's experience, socio-environmental issues, land use, the Brazilian territorial formation and the role of the State before black communities and quilombola territories. The reflection on how the issue of land, environment, culture and food are interconnected in quilombola’s communities permeates all the work. From the understanding of the indissociation between the environmental and social issues, it was possible to analyze stories, paths, culture and experiences in the Brazilian cerrado, related to food in the studied context.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Bahiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectComunidades quilombolaspt_BR
dc.subjectAlimentaçãopt_BR
dc.subjectTerrapt_BR
dc.subjectÁguapt_BR
dc.subjectIdentidadept_BR
dc.subjectCulturapt_BR
dc.subjectCerradopt_BR
dc.subject.otherQuilombola communitiespt_BR
dc.subject.otherFoodpt_BR
dc.subject.otherLandpt_BR
dc.subject.otherWaterpt_BR
dc.subject.otherIdentitypt_BR
dc.subject.otherCulturept_BR
dc.subject.otherCerradopt_BR
dc.titleEstratégias e modos de vida: um caminho pela alimentação nos quilombos do cerrado goianopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma Multidisciplinar de Pós-Graduação em Estudos Étnicos e Africanos (PÓS-AFRO) pt_BR
dc.publisher.initialsUFBApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA DAS POPULACOES AFRO-BRASILEIRASpt_BR
dc.contributor.advisor1Cesar, América Lúcia Silva-
dc.contributor.referee1Cesar, América Lúcia Silva-
dc.contributor.referee2Oliveira, Irenilza Oliveira e-
dc.contributor.referee3Cunha, Marcelo Nascimento Bernardo da-
dc.creator.Latteshttps://lattes.cnpq.br/5544842712069418pt_BR
dc.description.resumoO estudo prima por abordar a questão da alimentação em comunidades quilombolas do cerrado goiano. No intuito de tratar a alimentação, é intrínseco a questão do uso da terra, assim como do acesso à terra pelas populações negras rurais. A terra está intimamente ligada com a relação das práticas e hábitos alimentares nos quilombos rurais. Aqui serão apresentados quatro quilombos: Fazenda Canabrava (Flores Velha), Baco Pari, Extrema e Povoado Levantado. Foram realizadas pesquisas documental e de campo a partir de parceria em projeto interinstitucional, junto à Fundação Oswaldo Cruz-Brasília, onde foram utilizadas entrevistas semiestruturadas, conversas informais e observação de campo. Para além do trabalho em projeto com a instituição, o estudo perpassa a vivência da pesquisadora, problemáticas socioambientais, a formação territorial brasileira e o papel do Estado perante as comunidades negras e os territórios quilombolas. A reflexão sobre como a questão da terra, ambiente, cultura e alimentação estão interligados nas comunidades quilombolas perpassa todo o trabalho. Partindo da compreensão da indissociação entre a questão ambiental e social foi possível analisar histórias, trajetos, cultura e vivências no cerrado brasileiro, relacionados à alimentação no contexto estudado.pt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Filosofia e Ciências Humanas (FFCH)pt_BR
dc.type.degreeMestrado Acadêmicopt_BR
Aparece nas coleções:Dissertação (PÓS-AFRO)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Dissertação Flávia versao final_PosAfro.pdf5,69 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Mostrar registro simples do item Visualizar estatísticas


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.