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Universidade Federal da Bahia |
Repositório Institucional da UFBA
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/43357
metadata.dc.type: Dissertação
Título : Efeitos da administração oral de esferas de alginato com extrato de folhas de moringa oleifera nas repostas bioquímicas e de desempenho de juvenis de carpa colorida (cyprinus carpio).
Otros títulos : Effects of oral administration of alginate spheres with Moringa oleifera leaf extract on the biochemical and performance responses of juvenile colored carp (Cyprinus carpio).
metadata.dc.creator: Santos, Aline dos Anjos
metadata.dc.contributor.advisor1: Silva, Rodrigo Fortes da
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Martins, Edenilce de Fátima Ferreira
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Rodrigo Fortes da
metadata.dc.contributor.referee2: Copatti, Carlos Eduardo
metadata.dc.contributor.referee3: Costa, Leandro Santos
metadata.dc.description.resumo: O estudo objetivou avaliar o efeito do extrato de folha de Moringa oleifera (EMO) contido em esferas na alimentação da carpa colorida (Cyprinus carpio). As esferas foram obtidas a partir da técnica de encapsulamento, que consiste em adicionar o EMO no alginato de sódio, onde a solução foi adicionada em gotas ao cloreto de cálcio, formando as esferas com EMO. Foram utilizados 96 juvenis de carpa colorida, com 25,87 (± 4,97) g. Os juvenis foram distribuídos aleatoriamente em 16 aquários em sistemas de recirculação de água. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente causalizado com quatro tratamentos e quatro repetições. As diferentes dietas durante o período experimental foram: dieta Basal (T1); dieta com inclusão de 20 mL de EMO (T2); dieta basal e esferas com 20 mL de EMO (T3); dieta basal e esferas com 0 mL de EMO (T4), com duração de 60 dias. No último dia, foi realizada a pesagem e coleta sanguínea para os índices de desempenho e parâmetros bioquímicos nos animais antes e após o desafio de estresse, que foi de exposição ao ar e teve duração de 300 s. A suplementação com EMO não afetou os índices de desempenho e composição corporal dos peixes. O grupo T3 apresentou aumento significativo (p≤0,05) no nível de albumina plasmática no período anterior ao estresse. O EMO influenciou significativamente (p≤0,05) no aumento do colesterol total e da enzima aminotransferase (AST) após o estresse de exposição ao ar no grupo T3, em relação à T1 e T4. Os demais parâmetros, enzima alanina aminotransferase (ALT), glicose, proteína total, albumina, triglicerídeos, HDL e LDL, não apresentaram diferença significativa em nenhuma das etapas. Em conclusão, o uso do extrato de folha de moringa não afetou o desempenho e a composição centesimal da carcaça e apresentou efeitos adversos nos parâmetros bioquímicos das carpas.
Resumen : The research aimed to evaluate the effect of Moringa oleifera leaf extract (MLE) in the feeding of colored carp (Cyprinus carpio), in the form of spheres and included in the diet. The spheres are obtained from the encapsulation technique that consists of adding the MLE to the sodium alginate, this solution is added in drops to the calcium chloride, after this series, the MLE spheres are formed. 96 juveniles of colored carp were used, with 25.87 (± 4.97) g. Juveniles were equally distributed in 16 aquariums in recirculation systems. The experiment was carried out in a completely randomized design with four treatments and four repetitions. The different diets during the experimental period were: basal diet (T1); diet with inclusion of 20 mL of MLE (T2); basal diet and spheres with 20 mL of MLE (T3); basal diet and spheres with MLE 0 mL of MLE (T4), lasting 60 days. On the last day, biometry and blood samples were obtained for performance indices and hematological and biochemical parameters in the animals before and after the stress challenge, which was exposure to air and lasted 300 seconds. The supplementation with MLE did not affect the consumption of diets, whether with or without alginate spheres, not affecting the performance indices and body composition of the fish. The T3 group showed a significant increase (p≤0.05) in the plasma albumin level in the period before the stress. The MLE had a significant influence (p≤0.05) in the increase in total cholesterol and aminotransferase enzyme (AST) after the stress of exposure to air in the T3 group, in relation to T1 and T4, the other parameters, alanine aminotransferase enzyme (ALT), glucose, total protein, albumin, triglycerides, HDL and LDL showed no significant difference in any of the steps. In conclusion, the use of moringa leaf extract did not affect the performance and proximate composition of the carcass and had adverse effects on the biochemical parameters of carp.
Palabras clave : Esferificação
estresse
planta medicinal
peixe ornamental
Zootecnia
Peixes ornamentais
Plantas medicinais
Carpa (Peixe) - Alimentação e rações
Carpa (Peixe) - Nutrição
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Editorial : Universidade Federal da Bahia
metadata.dc.publisher.initials: UFBA
metadata.dc.publisher.department: Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia (PPGZOO)
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI : https://repositorio.ufba.br/handle/ri/43357
Fecha de publicación : 4-ago-2022
Aparece en las colecciones: Dissertação (PPGZOO)

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