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Universidade Federal da Bahia |
Repositório Institucional da UFBA
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/43352
metadata.dc.type: Dissertação
Título : Leveduras e enzimas fibrolíticas na dieta de cordeiros: consumo, digestibilidade e balanço de nitrogênio
Otros títulos : Yeasts and fibrolytic enzymes in the diet of lambs: intake, digestibility and nitrogen balance.
metadata.dc.creator: Missasse, José Manuel Martins
metadata.dc.contributor.advisor1: Oliveira, Ronaldo Lopes
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Rocha, Tiago Cunha
metadata.dc.contributor.referee1: Oliveira, Ronaldo Lopes
metadata.dc.contributor.referee2: Bezerra, Leilson Rocha
metadata.dc.contributor.referee3: Silva Júnior, Jarbas Miguel da
metadata.dc.description.resumo: Objetivou-se com este experimento avaliar o efeito da inclusão de aditivos (levedura e enzima fibrolítica) na dieta para de cordeiros sobre o consumo, digestibilidade de nutrientes e balaço de nitrogênio. A dieta base foi composta por milho moído, farelo de soja, feno tifton-85 picado e premix mineral e toda na proporção de volumoso : concentrado de 40:60. As dietas em relação aos tratamentos seguiram de (1) dieta base sem adição de aditivos, (2) dieta base adicionada com 100% de enzima, (3) dieta base com associação de 70% de enzima e 30% de levedura, (4) dieta base com 100% de levedura e (5) dieta base com 30% de enzima e 70% de leveduras. Foram utilizados 25 cordeiros machos inteiros com peso médio de 25 kg e desvio padrão de 1,23 %, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado nas gaiolas metabólicas num experimento com duração de 21 dias (14 dias de adaptação às dietas e instalações e 7 dias de coleta de amostras). Com o uso de aditivos isolados ou associados, não se observou efeitos significativos (p≥0.05) sobre o consumo da matéria seca, proteína bruta, extrato etéreo, fibra em detergente neutro corrigido para cinzas e proteína, carboidratos não fibrosos e nutrientes totais. Com a inclusão dos aditivos a dieta não apresentou diferença significativa sobre a digestibilidade de todas as frações nutricionais (p≥0.05). Neste estudo foi possível observar aumento numérico de nitrogênio urinário (p≤0.05) com a inclusão de leveduras totais, mas no geral os aditivos não apresentaram diferença no balanço de nitrogênio. Resultados obtidos com o experimento mostraram que os aditivos suplementados às dietas podem ter um efeito mínimo sobre os parâmetros estudados.
Resumen : The objective this experiment was evaluating the effect of the additives inclusion (yeast and fibrolytic enzyme) in the diet for lambs on consumption, nutrient digestibility and nitrogen balance. The base diet was composed of milled corn, soybean meal, chopped tifton-85 hay and premix mineral in the proportion of bulky concentrate of 40:60. The diets in relation to the treatments were followed by (1) base diet without addition of additives, (2) base diet added with 100% enzyme, (3) base diet with 70% enzyme association and 30% yeast (4) base diet with 100% yeast and (5) base diet with 30% enzyme and 70% yeast. Twenty-five whole male lambs with a mean weight of 25 kg and a standard deviation of 1.23% were used, distributed in a completely randomized design in the metabolic cages in a 21-day experiment (14 days of adaptation to the diets and facilities and 7 days of collection of samples). With the use of isolated or associated additives, no significant effects (p≥0.05) on dry matter intake, crude protein, ethereal extract, protein corrected neutral detergent fiber, non-fibrous carbohydrates and total nutrients were observed. With the inclusion of the additives in the diet did not present significant difference on the digestibility of all nutritional fractions (p≥0.05). In this study it was possible to observe a numerical increase of urinary nitrogen (p≤0.05) with the inclusion of total yeasts, but in general, the additives showed no difference in the nitrogen balance. The results obtained with the experiment showed the additives supplemented to diets may have a minimal effect on the studied parameters.
Palabras clave : Balanço de nitrogênio
Consumo
Digestibilidade
Enzimas
Leveduras
Consumo
Digestibilidade
Balanço de nitrogênio
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Editorial : Universidade Federal da Bahia
metadata.dc.publisher.initials: UFBA
metadata.dc.publisher.department: Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia (PPGZOO)
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI : https://repositorio.ufba.br/handle/ri/43352
Fecha de publicación : 23-ene-2019
Aparece en las colecciones: Dissertação (PPGZOO)

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