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Universidade Federal da Bahia |
Repositório Institucional da UFBA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/42981
Tipo: Dissertação
Título: Estratégias nutricionais para a Tilápia do Nilo (oreochromis niloticus): uma avaliação do desempenho técnico e ambiental
Título(s) alternativo(s): Nutritional strategies for Nile tilapia (oreochromis niloticus): an evaluation of technical and environmental performance
Autor(es): Andrde, Ananda Santiago de
Primeiro Orientador: Vidal, Luiz Vítor Oliveira
metadata.dc.contributor.referee1: Vidal, Luiz Vítor Oliveira
metadata.dc.contributor.referee2: Franke, Carlos Roberto
metadata.dc.contributor.referee3: Braga, Luís Gustavo Tavares
Resumo: Este estudo avaliou a produção de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) em tanques-rede, comparando o desempenho zootécnico e os impactos ambientais de peixes alimentados com uma dieta controle comercial (31% de proteína bruta) e três dietas testes isoprotéicas (28,4% proteína bruta), formuladas com ingredientes predominantemente vegetais e diferentes suplementações minerais. As dietas experimentais incluíram uma formulação com minerais inorgânicos e duas formulações com minerais orgânicos: CrZn – cromo quelatado à metionina (0,8 mg·kg⁻¹) e zinco quelatado a aminoácidos (60 mg·kg⁻¹); e CrFe – cromo quelatado à metionina (0,8 mg·kg⁻¹) e ferro quelatado a aminoácidos (62,5 mg·kg⁻¹). O experimento foi conduzido durante 96 dias. Além do desempenho produtivo, realizou-se a Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) para estimar os impactos ambientais associados a cada estratégia alimentar. Os peixes alimentados com a dieta controle apresentaram os melhores índices zootécnicos (ganho de peso/peixe: 0,65 kg; ganho de biomassa/tanque: 92,5 kg; consumo alimentar aparente: 1,53). Entretanto, devido a maior inclusão de ingredientes de origem animal no tratamento controle, o desempenho ambiental resultou em impactos ambientais mais elevados, em todas as categorias avaliadas. Os animais submetidos as dietas experimentais, apresentaram taxas de sobrevivência superiores — em especial nos tratamentos CrZn (99%) e CrFe (91%). Os resultados de retenção e excreção de energia e nutrientes indicaram o tratamento CrZn com maior retenção de nitrogênio (31%), fósforo (25%) e energia (27%) e números menores de excreção de nitrogênio (46 kg.t-1) e energia (4.555 Mcal.t-1), o que corrobora para menores contribuições ambientais relacionadas a dieta. Em todas as categorias avaliadas, as dietas experimentais reduziram às contribuições ambientais, com percentuais variando entre 36 a 67 %. Os resultados sugerem que a utilização de porteínas de origem vegetal juntamente com a suplementação de minerais orgânicos combinados, contribui na melhor utilização energética e nutricional, mesmo em condições de desafio proteico e contribui ambientalmente através das reduções de excretas nitrogenadas e fosfatadas no ambiente. Também evidenciam o potencial das dietas alternativas formuladas com ingredientes vegetais e suplementação mineral orgânica como estratégia para tornar a aquicultura intensiva, como em tanques-rede, mais eficiente e sustentável.
Abstract: This study evaluated the production performance of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) in cage culture systems, comparing the zootechnical performance and environmental impacts of fish fed a commercial control diet (31% crude protein) and three isoproteic test diets (28.4% crude protein), formulated with predominantly plant-based ingredients and different mineral supplements. The experimental diets included one formulation with inorganic minerals and two with organic mineral supplements: CrZn – chromium chelated to methionine (0.8 mg·kg⁻¹) and zinc chelated to amino acids (60 mg·kg⁻¹); and CrFe – chromium chelated to methionine (0.8 mg·kg⁻¹) and iron chelated to amino acids (62.5 mg·kg⁻¹). The experiment was conducted over a 96-day period. In addition to productive performance, a Life Cycle Assessment (LCA) was carried out to estimate the environmental impacts associated with each feeding strategy. Fish fed the control diet showed the best zootechnical indices (weight gain per fish: 0.65 kg; biomass gain per cage: 92.5 kg; apparent feed intake: 1.53). However, due to the higher inclusion of animal-based ingredients in the control diet, its environmental performance resulted in greater impacts across all assessed categories. Fish fed the experimental diets showed higher survival rates — particularly in the CrZn (99%) and CrFe (91%) treatments. Results of energy and nutrient retention and excretion indicated that the CrZn treatment achieved higher retention of nitrogen (31%), phosphorus (25%), and energy (27%), along with lower nitrogen (46 kg·t⁻¹) and energy (4,555 Mcal·t⁻¹) excretion values, supporting the lower environmental impacts associated with this diet. In all evaluated categories, the experimental diets led to reduced environmental contributions, with reductions ranging from 36% to 67%. The results suggest that the use of plant-based proteins combined with organic mineral supplementation contributes to improved energy and nutrient utilization, even under protein-restricted conditions, and provides environmental benefits through the reduction of nitrogen and phosphorus waste in the environment. They also highlight the potential of alternative diets formulated with plant ingredients and organic minerals as a strategy to enhance the efficiency and sustainability of intensive aquaculture systems, such as cage farming.
Palavras-chave: aquicultura
estratégia de alimentção
suplementação mineral
avaliação do ciclo de vida
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editora / Evento / Instituição: Universidade Federal da Bahia
Sigla da Instituição: UFBA
metadata.dc.publisher.department: Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia (PPGZOO)
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/42981
Data do documento: 15-Jul-2025
Aparece nas coleções:Dissertação (PPGZOO)

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