Skip navigation
Universidade Federal da Bahia |
Repositório Institucional da UFBA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/42312
Tipo: Dissertação
Título: Segurança alimentar e nutricional de pescadores e marisqueiras artesanais do litoral da Bahia em um contexto de crise ambiental
Título(s) alternativo(s): Food and nutritional security of fishermen and artisanal shellfish marketers on the coast of Bahia in a context of environmental crisis
Autor(es): Santos, Tiala Santana
Primeiro Orientador: Araújo, Kênya Lima de
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Freitas, Maria do Carmo Soares de
metadata.dc.contributor.referee1: Araújo, Kênya Lima de
metadata.dc.contributor.referee2: Freitas, Maria do Carmo Soares de
metadata.dc.contributor.referee3: Araújo, Maria da Purificação Nazaré
Resumo: Introdução: A Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) é a realização de um direito humano universal, que envolve contextos sociais, culturais, econômicos e ambientais. No Brasil, essas dimensões sofrem interferências interseccionais de raça/cor, gênero e classe social, além do tipo de trabalho, como o informal, o que pode demarcar o convívio com a Insegurança Alimentar e Nutricional (IAN). Neste cenário, pescadores (as) e marisqueiras artesanais, povos tradicionais da pesca, convivem com injustiças socioambientais que ameaçam a SAN, à exemplo do derramamento de petróleo no litoral brasileiro, em 2019, que provocou transformações no contexto de vida e trabalho das comunidades atingidas. Objetivo: Discutir o impacto do derramamento de petróleo na SAN de pescadores (as) e marisqueiras artesanais no município de Conde-BA. Metodologia: Trata-se de um estudo analítico-descritivo, de abordagem qualitativa oriundo do projeto de pesquisa intitulado: Avaliação dos Impactos do Derramamento do Óleo Bruto/Petróleo na Costa da Bahia: Ações de Saúde e Proteção Ambiental. Foram analisadas doze entrevistas individuais, realizadas em outubro de 2021 com pescadores (as) e marisqueiras artesanais de Conde-BA, a partir de aproximações com a hermenêutica dialética de Hans-Georg Gadamer e outros teóricos das Ciências Sociais e Humanas em Saúde. Quanto aos aspectos éticos, o presente estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Faculdade de Medicina da Universidade Federal da Bahia aprovado sob o número de parecer: 6.549.747. Resultados e Discussão: A pesquisa revelou que cenários de insegurança alimentar e fome foram intensificados na vida de pescadores (as) e marisqueiras artesanais após o derramamento de petróleo. A contaminação do ambiente de vida e trabalho resultou no declínio da pesca e venda dos produtos pesqueiros, e, consequentemente, na renda familiar. Os (as) trabalhadores (as) necessitaram do recebimento de cestas básicas, benefício social governamental e, até mesmo, consumir pescados possivelmente contaminados. Considerações finais: Este estudo é uma convocação da sociedade para apoiar, proteger e lutar com as comunidades tradicionais da pesca, que vivem cíclicas ameaças à vida, à saúde e aos direitos que garantem a dignidade humana, como o direito ao trabalho, a alimentação, a um ambiente sustentável e que permitia a reprodução social e a permanência da atividade pesqueira entre as gerações. Com isso, espera-se que este estudo contribua com a comunidade científica e com a implementação de políticas públicas voltadas para o acompanhamento da saúde, suporte e proteção social das pessoas afetadas pelo derramamento de petróleo.
Abstract: Introduction: Food and Nutritional Security (SAN) is the realization of a universal human right, which involves social, cultural, economic and environmental contexts. In Brazil, these dimensions suffer intersectional interference from race/color, gender and social class, in addition to the type of work, such a informal work, which can demarcate coexistence with Food and Nutritional Insecurity (IAN). In this scenario, fishermen and artisanal shellfish gatherers, traditional fishing people, live with socio-environmental injustices that threaten the SAN, such as the oil spill on the Brazilian coast in 2019, which caused transformations in the context of life and work of the affected communities. Objective: To discuss the impact of the oil spill on the SAN of fishermen and artisanal shellfish gatherers in the municipality of Conde-BA. Methodology: This is an analyticaldescriptive study, with a qualitative approach arising from the research project entitled: Assessment of the Impacts of the Crude Oil/Petroleum Spill on the Coast of Bahia: Health and Environmental Protection Actions. twelve individual interviews were analyzed, carried out in October 2021 with fishermen and artisanal shellfish gatherers from Conde-BA, based on approaches to the dialectical hermeneutics of Hans-Georg Gadamer and other theorists of Social and Human Sciences in Health. ethical aspects, the present study was approved by the Research Ethics Committee of the Faculty of Medicine of the Federal University of Bahia approved under opinion number: 6,549,747. Results and Discussion: The research revealed that scenarios of food insecurity and hunger were intensified in the lives of fishermen and artisanal shellfish gatherers after the oil spill. Contamination of the living and working environment resulted in a decline in fishing and the sale of fish products, and, consequently, in family income. The workers needed to receive basic food baskets, government social benefits and even consume possibly contaminated fish. Final considerations: This study is a call for society to support, protect and fight with traditional fishing communities, who experience cyclical threats to life, health and rights that guarantee human dignity, such as the right to work, food, to a sustainable environment that allowed social reproduction and the permanence of fishing activity between generations. Therefore, it is expected that this study will contribute to the scientific community and the implementation of public policies aimed at monitoring the health, support and social protection of people affected by the oil spill.
Palavras-chave: Segurança Alimentar e Nutricional
Pescador artesanal
Pescadora artesanal
Marisqueira
Poluição por petróleo
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Editora / Evento / Instituição: Universidade Federal da Bahia
Sigla da Instituição: UFBA
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Medicina da Bahia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde, Ambiente e Trabalho (PPGSAT) 
Citação: SANTOS, Tiala Santana. Segurança alimentar e nutricional de pescadores e marisqueiras artesanais do litoral da Bahia em um contexto de crise ambiental. Orientadora: Kênya Lima de Araújo; Coorientadora: Maria do Carmo Soares de Freitas. 95 f. 2024. Dissertação (Mestrado em Saúde, Ambiente e Trabalho) - Faculdade de Medicina da Bahia, Universidade Federal da Bahia, Salvador, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/42312
Data do documento: 8-Mar-2024
Aparece nas coleções:Dissertação (PPGSAT)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Tiala Santana Santos TCC Dissertação.pdf1,98 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Mostrar registro completo do item Visualizar estatísticas


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.