https://repositorio.ufba.br/handle/ri/40730| metadata.dc.type: | Dissertação |
| Título : | Arte contemporânea e o campo expandido da comida: criação de redes e imaginário crítico sobre sistemas alimentares |
| Otros títulos : | Contemporary art and the expanded field of food: creating networks and critical imaginary about food systems L'art contemporain et le champ élargi de la nourriture : création de réseaux et d’imaginaires critiques sur les systèmes alimentaires El arte contemporáneo y el campo ampliado de la comida: creación de redes e imaginería crítica de los sistemas alimentarios |
| metadata.dc.creator: | Oliveira Filho, Marcelo Lourenço de |
| metadata.dc.contributor.advisor1: | Linke, Ines |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Linke, Ines |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Marquez, Renata |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Azevedo, Elaine de |
| metadata.dc.description.resumo: | Esta pesquisa investiga como algumas obras de arte contemporânea se relacionaram de maneira sistêmica com a comida e como contribuem para a formação de um imaginário crítico e poético sobre sistemas alimentares. As principais obras abordadas têm em comum terem sido criadas por coletivos de artistas ou a partir da proposta de um artista e realizadas através de uma rede de colaboradores, muitas vezes, envolvendo variados públicos. A pesquisa está dividida em duas partes: Canteiros e Fazer junto. Em Canteiros são abordadas três referências históricas das décadas de 1960 a 1980: a série Inserções em circuitos ideológicos de Cildo Meireles; Arte de Sistemas do conceitualismo argentino do CAYC – Centro de Arte y Comunicación (Centro de Arte e Comunicação); e os projetos de Joseph Beuys com múltiplos e alimentos. Em Fazer junto, são abordadas produções artísticas realizadas no Brasil no período entre 2002 e 2019: as obras do Poro que tem relação com alimentos, cozinhar, imaginário gráfico, picnic, comida de rua e espaço público; obras do coletivo Thislandyourland relacionados a questões da terra, incursões agroalimentares, autonomia, colheitas e preparos comunitários; e, por fim, obras de Jorge Menna Barreto que operam as relações entre alimento-paisagem-sociedade, agrofloresta, comida, lugares e contextos específicos. |
| Resumen : | This research investigates how some works of contemporary art have related to food in a systemic way and how they contribute to the formation of a critical and poetic imaginary about food systems. The main works covered have in common that they were created by artist collectives or based on an artist's proposal and realized through a network of collaborators, often involving different publics. The research is divided into two parts: Canteiros [Planting beds] and Fazer junto [Doing it together]. Canteiros explores three historical references from the 1960s to 1980s: the series Inserções em circuitos ideológicos [Insertions into ideological circuits] by Cildo Meireles; Arte de Sistemas from the Argentine conceptualism of CAYC – Centro de Arte y Comunicación (Art and Communication Center); and Joseph Beuys' projects with multiples and food. Fazer junto looks at artistic productions made in Brazil between 2002 and 2019: works by Poro that have to do with food, cooking, graphic imaginary, picnics, street food and public space; works by Thislandyourland collective related to land issues, agri-food incursions, autonomy, harvests and community preparations; and, finally, works by Jorge Menna Barreto that explore the relationship between food-landscape-society, agroforestry, sites and contexts specifics. |
| Palabras clave : | Arte contemporânea Comida Imaginário crítico Ativismo alimentar Arte em rede, sistemas e circuitos Colaboração |
| metadata.dc.subject.cnpq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::FUNDAMENTOS E CRITICA DAS ARTES |
| metadata.dc.language: | por |
| metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
| Editorial : | Universidade Federal da Bahia |
| metadata.dc.publisher.initials: | UFBA |
| metadata.dc.publisher.department: | Escola de Belas Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais (PPGAV ) |
| Citación : | TERÇA-NADA, Marcelo. Arte Contemporânea e o Campo Expandido da Comida: criação de redes e imaginário crítico sobre sistemas alimentares. 2024. 189f. Dissertação (Mestrado – Artes Visuais). Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais, Universidade Federal da Bahia, PPGAV-UFBA, Salvador, 2024. |
| metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
| URI : | https://repositorio.ufba.br/handle/ri/40730 |
| Fecha de publicación : | 29-ago-2024 |
| Aparece en las colecciones: | Dissertação (PPGAV ) |
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| Arte-Contemporanea-e-o-Campo-Expandido-da-Comida.pdf | Arte Contemporânea e o Campo Expandido da Comida: criação de redes e imaginário crítico sobre sistemas alimentares | 9,49 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.