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Universidade Federal da Bahia |
Repositório Institucional da UFBA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/40184
Tipo: Dissertação
Título: Fontes de ácidos graxos de cadeia longa insaturados em dietas para búfalos
Autor(es): Bulcão, Lucas Fialho de Aragão
Primeiro Orientador: Freitas Júnior, José Esler de
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de
metadata.dc.contributor.referee1: Freitas Júnior, José Esler de
metadata.dc.contributor.referee2: Ribeiro, Cláudio Vaz Di Mambro
metadata.dc.contributor.referee3: Araújo, Maria Leonor Garcia Melo Lopes de
Resumo: Objetivou-se avaliar os efeitos da inclusão de fontes de ácidos graxos insaturados em dietas para búfalos sobre o consumo e digestibilidade aparente dos nutrientes, fermentação ruminal, comportamento ingestivo dos animais. Foram utilizados quatro búfalos (Bubalus bubalis) Murrah, com aproximadamente 24 meses de idade, castrados, canulados no rúmen e com peso médio inicial de 380 ± 60 kg. Os animais foram distribuídos aleatoriamente em um delineamento quadrado latino 4 × 4, nas seguintes dietas experimentais: 1) CO = Controle; 2) OS = Óleo de Soja; 3) GSI = Grão de soja cru e integral; 4) SCAG = Sais de Cálcio de Ácidos Graxos. As dietas foram formuladas utilizando-se relação volumoso:concentrado de 70:30, sendo empregado como volumoso o feno de Capim-Transvala (Digitaria Decumbens cv. Transvala). Não houve efeito das dietas sobre o consumo de matéria seca (CMS), no entanto, a adição das fontes de ácidos graxos insaturados aumentou o consumo de extrato etéreo (P<0,01) e a digestibilidade aparente do extrato etéreo (P = 0,04). Houve diferença (P>0,031) para os valores de pH ruminal entre as dietas GS e SCAG. A inclusão das fontes de ácidos graxos insaturados promoveu diminuição nas concentrações molares dos AGCC: acetato, propionato e butirato, analisadas no rúmen. Os resultados observados sugerem que as quantidades de ácidos graxos incluídos não foram suficientes para apresentar efeitos significativos no metabolismo dos bubalinos.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the effects of inclusion of sources of unsaturated fatty acids in diets for buffaloes on the consumption and apparent digestibility of nutrients, ruminal fermentation, ingestive behavior of the animals. Four buffaloes (Bubalus bubalis) Murrah, approximately 24 months old, castrated, cannulated in the rumen and with initial mean weight of 407 ± 60 kg were used. The animals were randomly distributed in a 4 × 4 Latin square design, in a 2 × 2 factorial scheme and in the following experimental diets: 1) CO = Control; 2) SO = Soybean Oil; 3) WSG = Raw and integral soybean grain; 4) CSFA = Calcium Salts of Fatty Acids. The diets were formulated using a voluminous ratio: concentrate of 70:30, being used as volumetric hay of Capim-Transvala (Digitaria Decumbens cv. Transvala). However, the addition of the unsaturated fatty acid sources increased the consumption of ethereal extract (P <0.01) and the apparent digestibility of the ethereal extract (P = 0,04). There was a difference (P> 0.031) for ruminal pH values between SG and CSFA diets. The inclusion of the sources of unsaturated fatty acids promoted a decrease in the molar concentrations of all variables analyzed in the rumen. The observed results suggest that the amounts of fatty acids included were not sufficient to have significant effects on buffalo metabolism.
Palavras-chave: Bubalino
PH ruminal
Fermentação ruminal
Gordura protegida
Sais de cálcio
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editora / Evento / Instituição: Universidade Federal da Bahia
Sigla da Instituição: UFBA
metadata.dc.publisher.department: Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia (PPGZOO)
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/40184
Data do documento: 26-Abr-2019
Aparece nas coleções:Dissertação (PPGZOO)

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