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Universidade Federal da Bahia |
Repositório Institucional da UFBA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/40181
Tipo: Dissertação
Título: Efeitos da suplementação com extratos vegetais ou monensina na ingestão de nutrientes, digestibilidade, fermentação ruminal e metabolismo em vacas leiteiras.
Autor(es): Silva, Sarah Nogueira da Silva e
Primeiro Orientador: Freitas Júnior, José Esler de
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Araújo, Maria Leonor Garcia Melo Lopes
metadata.dc.contributor.referee1: Freitas Júnior, José Esler de
metadata.dc.contributor.referee2: Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de
metadata.dc.contributor.referee3: Rennó, Francisco Palma
Resumo: Objetivou-se com este estudo avaliar os efeitos da suplementação de monensina e saponinas isoladas ou combinadas com óleos essenciais (OEs) sobre a ingestão de nutrientes e digestibilidade aparente, parâmetros de fermentação ruminal, população microbiana, balanço de nitrogênio, síntese de proteína microbiana ruminal, metabólitos sanguíneos, produção e composição do leite, e perfil de ácidos graxos do leite de vacas Jersey no terço médio de lactação. Foram utilizadas oito vacas Jersey em lactação, canuladas no rúmen (média de produção de leite de 17,6 ± 5,5 kg/dia e 100,5 ± 26,6 dias de lactação (média ± DP)) distribuídas em dois quadrados latino 4×4, com períodos de 21 dias (últimos sete dias para amostragem). As sequências de tratamento foram designadas aleatoriamente entre os animais e consistiram em: (1) CON - Controle, sem aditivo alimentar; (2) SAP - 16 g / vaca / dia de um suplemento à base de pó de feno-grego de semente inteira (variedade Fenucold) padronizado para diosgenina, uma das principais sapogeninas esteroidais de feno-grego (2000 mg / kg); (3) SAPEO - suplemento de SAP combinado com uma mistura de OEs naturais com componentes principais de carvacrol (2500 mg / kg), cinamaldeído (5600 mg / kg) e limoneno (3000 mg / kg); e (4) MON - Monensina, inclusão de monensina sódica na dieta a 24 mg / kg de MS. As vacas alimentadas com CON apresentaram maior consumo de matéria seca (P = 0,03), matéria orgânica (P = 0,03), proteína bruta (P = 0,04) e extrato etéreo (P = 0,04) do que os animais alimentados com MON, enquanto que a maior ingestão de fibra em detergente neutro (P = 0,04) foi observada nos animais alimentados com SAPEO em comparação com aqueles alimentados com MON. Efeitos da dieta e do tempo foram observados para os valores de pH ruminal (P = 0,01; P <0,01) e a concentração de nitrogênio amoniacal ruminal (P = 0,01; P <0,01). As vacas alimentadas com SAP apresentaram maior proporção relativa de Fibrobacter succinogenes (P = 0,04) quando comparado aos animais alimentados com MON. As vacas alimentadas com o tratamento CON obtiveram maior consumo de energia líquida (P = 0,01) e consumo de energia digestível (P <0,01) do que animais alimentados com o tratamento MON. As dietas SAPEO e CON proporcionaram maiores concentrações séricas de albumina e ureia no sangue, respectivamente (P <0,05). Níveis mais elevados de proteína (P = 0,01) e gordura (P = 0,01) no leite foram observados nas vacas alimentadas com SAPEO em relação aos animais alimentados com a dieta MON. A monensina diminuiu as concentrações de ácidos graxos do leite C4:0, C6:0, C8:0 e C18:1 cis-11 (P <0,05). A monensina diminuiu a ingestão de nutrientes para uma via energeticamente mais eficiente, mas não alterou a produção de leite, digestibilidade ou fermentação ruminal. A suplementação de saponina associada a óleos essenciais aumentou o teor de gordura e proteína do leite em vacas Jersey em lactação, em comparação com animais alimentados com dieta suplementada com monensina.
Abstract: This study aimed to evaluate the effects of diet supplementation with monensin and saponins alone or combined with essential oils (EOs) on the nutrient intake and apparent digestibility, rumen fermentation parameters, microbial population, nitrogen balance, ruminal microbial protein synthesis, blood metabolites, and milk composition, yield and fatty acid (FA) profile of mid- to late-lactating Jersey cows. Eight ruminally cannulated lactating Jersey cows (average 17.6 ± 5.5 kg/day of milk yield and 100.5 ± 26.6 days of milk (mean ± SD)) were used. The experimente consisted of a replicated 4 × 4 Latin square design with 21-day periods (last seven days for sampling). Treatment sequences were randomly designated to cows and consisted of: (1) CON - Control, no feed additive; (2) SAP - 16 g/cow/day of a supplement based on whole-seed fenugreek powder (variety Fenucold) standardized to diosgenin, one of the major steroidal sapogenins of fenugreek (2000 mg/kg); (3) SAPEO - SAP supplement combined with a blend of natural EOs with major components of carvacrol (2500 mg/kg), cinnamaldehyde (5600 mg/kg) and limonene (3000 mg/kg); and (4) MON - Monensin, inclusion of monensin sodium in the diet at 24 mg/kg DM. Cows fed CON showed higher dry matter (P = 0.03), organic matter (P = 0.03), crude protein (P = 0.04) and ether extract (P = 0.04) intakes than animals fed MON, whereas higher neutral detergent fibre intake (P = 0.04) was observed in animals fed SAPEO than those fed MON. Diet and time effects were observed for ruminal pH (P = 0.01; P < 0.01) and concentration of ruminal ammonia nitrogen (P = 0.01; P < 0.01), respectively. Cows fed SAP showed a higher relative proportion of Fibrobacter succinogenes (P = 0.04) than animals fed MON. Cows fed CON had higher net (P = 0.01) and digestible (P < 0.01) energy intakes than animals fed MON. SAPEO and CON increased serum concentrations of albumin and urea, respectively (P < 0.05). Higher protein (P = 0.01) and fat (P = 0.01) levels in the milk were observed in cows fed SAPEO than animals fed MON. Monensin decreased the concentrations of C4:0, C6:0, C8:0, and C18:1 cis-11 milk fatty acids (P < 0.05). Monensin decreased nutrient intake to a more energetically eficiente pathway but did not alter milk production, digestibility, or rumen fermentation. Saponin supplementation associated with essential oils increases milk fat and protein contents in lactating Jersey cows compared to animals fed a monensin- supplemented diet.
Palavras-chave: Digestibilidade aparente
Óleo essencial
Perfil de ácidos graxos Leite
Saponinas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editora / Evento / Instituição: Universidade Federal da Bahia
Sigla da Instituição: UFBA
metadata.dc.publisher.department: Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia (PPGZOO)
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/40181
Data do documento: 16-Jun-2021
Aparece nas coleções:Dissertação (PPGZOO)

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