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Universidade Federal da Bahia |
Repositório Institucional da UFBA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/40154
Tipo: Dissertação
Título: Parâmetros digestivos e fisiológicos de novilhos de corte suplementados com pimenta encapsulada em regime de pastejo
Autor(es): Lopes, Igor Moreno Souza
Primeiro Orientador: Freitas Júnior, José Esler de
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Silva, Ricardo Diniz Guerra e
metadata.dc.contributor.referee1: Freitas Júnior, José Esler de
metadata.dc.contributor.referee2: Pereira, Juliana Reolon
metadata.dc.contributor.referee3: Pina, Douglas dos Santos
Resumo: Objetivou-se avaliar os efeitos da suplementação com pimenta encapsulada (CAP) sobre o consumo de novilhos manejados a pasto e a digestibilidade dos nutrientes, fermentação ruminal, balanço de nitrogênio, síntese proteica microbiana, parâmetros de saúde e Cinética ruminal. Foram utilizados oito bovinos mestiços Holandês Zebu, pesando 313 ± 31 kg (Peso ± DP)(4 animais com cânulas de silicone no rúmen de 4"), com suplementação de 0,5% do peso vivo (PV) em quatro períodos de 21 dias em Pastagem de capim Pangola (Digitaria decumbens) com os seguintes tratamentos: CON: Controle (suplementação de 0,5% do PC sem adição de CAPCIN®, NutriQuest, Campinas, Brasil); CAP150: (suplementação de 0,5% do PC e 150 mg/animal/dia de CAPCIN®); CAP300: (0,5 de suplementação de PC e 300 mg/animal/dia de CAPCIN®); CAP450: (0,5% de suplementação de PC e 450 mg/animal/dia de CAPCIN®). Os novilhos alimentados com pimenta encapsulada aumentaram linearmente a digestibilidade da FDN (P = 0,007) em comparação ao tratamento controle.Não houve efeito da pimenta encapsulada nos valores de frequência cardíaca e temperatura retal. Houve efeito quadrático para digestibilidade da matéria seca (P = 0,042), matéria orgânica (P = 0,027) e FDN (P = 0,002) e tendência de efeito quadrático para digestibilidade da proteína bruta (P = 0,064). Novilhos alimentados com pimenta encapsulada aumento linear do pH ruminal com as doses utilizadas (P = 0,011). Houve tendência de aumento linear nas concentrações de propionato mM para animais alimentados com pimenta encapsulada (P = 0,086) e efeito quadrático para concentrações de butirato mM e mmol/100 mmol (P = 0,036). A pimenta encapsulada tendeu a diminuir a excreção de nitrogênio nas fezes em comparação ao tratamento controle (P = 0,081). Os novilhos alimentados com pimenta encapsulada apresentaram aumento na contagem de linfócitos (103/μL)(P = 0,007), eosinófilos (103/μL)(P = 0,002) e eosinófilos (%)(P = 0,047) e apresentaram tendência de aumento linear na contagem de glóbulos brancos (P = 0,062) em comparação com novilhos alimentados com tratamento controle. Houve efeito quadrático (P =0,047) para o volume ruminal. Novilhos alimentados com pimenta encapsulada apresentaram menor digestibilidade ruminal de FDN (P=0,023) e FDNdt (P=0,032) bem como uma tendência (P=0,053) a menor digestibilidade ruminal da MO. Houve um aumento da taxa de passagem (P=0,0114) para os animais que receberam os tratamentos com a inclusão da pimenta encapsulada em relação aos animais na dieta controle, apresentando um aumento linear (P=0,0206). Houve também aumento da taxa de turnover (P=0,0499) com uma tendência de aumento linear (P=0,0893) para os animais tiveram inclusão de niveis de pimenta encapsulada na dieta . O uso de pimenta encapsulada em suplementos de novilhos mestiços Holandês/Zebu manejados em pastagem de Digitaria decumbens até 450 mg/animal/dia melhora a digestibilidade dos nutrientes e é capaz de modular a fermentação ruminal. Além disso, os resultados reforçam a evidência de que o fornecimento de pimenta encapsulada pode influenciar positivamente o estado de saúde do gado de corte manejado em condições tropicais.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the effects of supplementation with encapsulated pepper (CAP) on the consumption of calves managed on pasture and nutrient digestibility, ruminal fermentation, nitrogen balance, microbial protein synthesis, health parameters and rumen kinetics. Eight crossbreed Holstein Zebu cattle were used, weighing 313 ± 31 kg (Weight ± SD)(4 animals with 4" silicone rumen cannulas), with supplementation of 0.5% of live weight (BW) in four periods of 21 days in Pangola grass (Digitariadecumbens) pasture with the following treatments: CON: Control (0.5% of BW supplementation without addition of CAPCIN®, NutriQuest, Campinas, Brazil); CAP150: (0.5% of BW supplementation PC and 150 mg/animal/day of CAPCIN®); CAP300: (0.5 PC supplementation and 300 mg/animal/day of CAPCIN®); CAP450: (0.5% PC supplementation and 450 mg/day animal/day of CAPCIN®). Calves fed with encapsulated pepper showed a linear increase in NDF digestibility (P = 0.007) compared to the control treatment. There was no effect of encapsulated pepper on heart rate and rectal temperature values. There was a quadratic effect for dry matter digestibility (P = 0.042), organic matter (P = 0.027) and NDF (P = 0.002) and a quadratic effect trend for crude protein digestibility (P = 0.064). Calves fed encapsulated pepper showed a linear increase in rumen pH with the doses used (P = 0.011). There was a tendency for a linear increase in concentrations of mM propionate for animals fed with encapsulated pepper (P = 0.086) and a quadratic effect for concentrations of mM and mmol/100 mmol butyrate (P = 0.036).Encapsulated pepper tended to decrease nitrogen excretion in feces compared to the control treatment (P = 0.081). Calves fed with encapsulated pepper showed an increase in lymphocyte counts (103/μL)(P = 0.007), eosinophils (103/μL)(P = 0.002) and eosinophils (%) (P = 0.047) and showed a linear increasing trend in white blood cell count (P = 0.062) compared to calves fed control treatment. There was a quadratic effect (P =0.047) for rumen volume. Calves fed encapsulated pepper showed lower ruminal digestibility of NDF (P=0.023) and dTNDF (P=0.032) as well as a tendency (P=0.053) towards lower ruminal digestibility of OM. There was an increase in the passage rate (P=0.0114) for animals that received treatments with the inclusion of encapsulated pepper in relation to animals on the control diet, showing a linear increase (P=0.0206). There was also an increase in the turnover rate (P=0.0499) with a linear increasing trend (P=0.0893) for the animals that included levels of encapsulated pepper in the diet. The use of encapsulated pepper in supplements for Holstein/Zebu crossbred calves managed on Digitariadecumbens pasture up to 450 mg/animal/day improves nutrient digestibility and is capable of modulating ruminal fermentation. Furthermore, the results reinforce the evidence that the provision of encapsulated pepper can positively influence the health status of beef cattle managed in tropical conditions.
Palavras-chave: Aditivo
Capsaicina
Pastoreio
Suplementação
Efeito pungente
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editora / Evento / Instituição: Universidade Federal da Bahia
Sigla da Instituição: UFBA
metadata.dc.publisher.department: Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia (PPGZOO)
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/40154
Data do documento: 1-Dez-2023
Aparece nas coleções:Dissertação (PPGZOO)

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