Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Jesus, Waleska Bacelar | - |
dc.date.accessioned | 2024-08-22T16:36:41Z | - |
dc.date.available | 2024-06-15 | - |
dc.date.available | 2024-08-22T16:36:41Z | - |
dc.date.issued | 2024-03-18 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufba.br/handle/ri/39960 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Bahia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Comportamentos de risco | pt_BR |
dc.subject | Transtorno alimentar | pt_BR |
dc.subject | Universitários | pt_BR |
dc.subject | Homens | pt_BR |
dc.title | Prevalência de comportamentos de risco para transtornos alimentares em universitários do gênero masculino | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFBA | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Karine Lima Curvello | - |
dc.contributor.advisor1ID | 5973961287336027 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5973961287336027 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Silva, Karine Lima Curvello | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Karine Brito Beck | - |
dc.contributor.referee3 | Sá, Laís Barbosa | - |
dc.creator.ID | 1894688816852945 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1894688816852945 | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: Os transtornos alimentares (TA), bem como os comportamentos de risco
associados ao seu desenvolvimento, têm sido menos investigados no público
masculino. No entanto, pesquisas indicam um aumento na prevalência dessas
condições nesse público, historicamente subestimado. Objetivo: analisar os
comportamentos de risco para transtornos alimentares em estudantes de graduação
de gênero masculino, no estado da Bahia. Metodologia: Estudo transversal com
dados obtidos através de formulário eletrônico autoaplicável, cuja amostra foi
composta por estudantes de graduação do gênero masculino, cursando até
4°semestre, que residiam na Bahia. Teve a coleta de dados iniciada em setembro de
20023, utilizando questionário socioeconômico e duas ferramentas validadas para
população brasileira: questionário de avaliação de comportamento de risco para
transtornos alimentares de Hey e o SCOFF-BR (Sick Control One Stone Fat Food
Questionnaire). Os dados foram tabulados e analisados através do programa
estatístico SSPP. As variáveis categóricas foram expressas por frequência absoluta e
relativa. Resultados: Participaram 32 graduandos com média de idade de 22,4 (± 6,0)
anos, IMC médio de 24,8kg/m² (± 6,0), maioria preta ou parda (63,9%), estudantes da
capital do estado (77,8%), de cursos da saúde (47,2%), de instituições públicas (80%).
Os comportamentos mais comuns observados foram a compulsão alimentar (50%),
seguida de restrição alimentar ou jejum (41,7%). Outras práticas alimentares foram
menos frequentes ou pouco relatadas. Além disso, aproximadamente 30,5% da
amostra apresentou resultados positivos no rastreamento de TA, conforme o
instrumento SCOOF-BR. Conclusão: O estudo atual revelou uma prevalência
significativa desses comportamentos no público universitário masculino, juntamente
com uma porcentagem considerável que teve triagem positiva e possivelmente pode
ser diagnosticada com TA. Isso ressalta a importância de realizar mais investigações,
implementar medidas preventivas e interventivas, especialmente dentro do ambiente
acadêmico. | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Nutrição | pt_BR |
dc.type.degree | Especialização | pt_BR |
dc.publisher.course | NUTRIÇÃO | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) - Programa de Residência em Nutrição Clínica (PPGANS)
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