Skip navigation
Universidade Federal da Bahia |
Repositório Institucional da UFBA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/38374
Tipo: Tese
Título: Óleo de palmiste na suplementação de ovinos a pastos.
Autor(es): Lima, Mailin Vasconcelos dos Santos
Primeiro Orientador: Bagaldo, Adriana Regina
metadata.dc.contributor.referee1: Bagaldo, Adriana Regina
metadata.dc.contributor.referee2: Tosto, Manuela Silva Libanio
metadata.dc.contributor.referee3: Loures, Daniele Rebouças Santana
metadata.dc.contributor.referee4: Queiroz, Mário Adriano Ávila
metadata.dc.contributor.referee5: Góes, Rafael Henrique de Tonissi Buschinelli de
Resumo: Avaliou-se a inclusão do óleo de palmiste no suplemento de ovinos a pasto e seus efeitos no consumo, comportamento ingestivo, digestibilidade, parâmetros fisiológicos e ruminais e desempenho zootécnico. Foram utilizados 32 ovinos mestiços, machos, não castrados com peso médio inicial de 23 kg, durante 74 dias. Os animais foram mantidos em piquetes de capim aruana e diariamente às 8:00h, recebiam os suplementos em cochos individuais. Os suplementos foram compostos por milho moído, farelo de soja, núcleo mineral para ovinos e níveis de 0%, 2%, 4% e 6% do óleo de palmiste e fornecido em 1,4% do peso corporal. Para avaliação do consumo, digestibilidade, comportamento ingestivo e parâmetros fisiológicos e desempenho utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado. Para avaliação dos ácidos graxos de cadeia curta, nitrogênio amoniacal, pH e quantificação de protozoários no rúmen, foram utilizados quatro ovinos machos com fístula ruminal, que foram distribuídos em quadrado latino 4 x 4, num período total de 60 dias. Os dados foram submetidos a análise de regressão polinomial, utilizando os contrastes ortogonais para testar os efeitos linear e quadrático da inclusão do óleo de palmiste no suplemento de ovinos em todas as variáveis avaliadas. Houve redução linear do consumo de matéria seca e dos nutrientes com a inclusão do óleo de palmiste no suplemento, exceto para o consumo de extrato etéreo que aumentou linearmente (p=0,0002). A inclusão do óleo de palmiste no suplemento reduziu o tempo de alimentação (p<0,0001) e aumentou o tempo de ócio (p<0,0001). O tempo de ruminação não foi afetado. As eficiências de alimentação da MS e da FDNcp não foram afetadas pela inclusão do óleo de palmiste, entretanto houve redução nas eficiências de ruminação da MS (p=0,0172) e da FDNcp (p=0,0273). A digestibilidade do extrato etéreo aumentou à medida que maiores quantidades de óleo foram adicionadas no suplemento (p<0,0001). A presença do óleo de palmiste no suplemento reduziu a temperatura retal dos animais (p=0,0477), mas não influenciou na frequência respiratória. Os valares de ph, amônia, acetato, butirato e propionato ruminais não foram afetados pela inclusão do óleo. Houve redução do peso corporal final (p=0,0273), ganho de peso total (p=0,0207) e ganho médio diário (p=0,0207) com a inclusão do óleo de palmiste no suplemento dos ovinos, 27entretanto nem a eficiência ou conversão alimentar foram afetadas. A inclusão de até 6% de óleo de palmiste no suplemento de ovinos a pasto reduz o consumo, altera o comportamento alimentar, mas não afeta os parâmetros de fermentação ruminal apesar de diminuir a população dos protozoários ruminais. Além disso, a inclusão de óleo prejudicou o desempenho dos animais. Também reduziu a temperatura retal, o que pode ser um benefício para animais criados em regiões mais quentes, pois ajuda a manter o conforto térmico.
Abstract: The inclusion of palm kernel oil in the supplement of grazing sheep and its effects on intake, ingestive behavior, digestibility, physiological and ruminal parameters and zootechnical performance were evaluated. Thirty-two crossbred, male, non-castrated sheep with an average initial weight of 23 kg were used for 74 days. The animals were kept in aruana grass paddocks and daily at 8:00 am, they received supplements in individual troughs. The supplements were composed of ground corn, soybean meal, mineral nucleus for sheep and levels of 0%, 2%, 4% and 6% of palm kernel oil and provided at 1.4% of body weight. For the evaluation of intake, digestibility, ingestive behavior and physiological parameters and performance, a completely randomized design was used. For the evaluation of short-chain fatty acids, ammoniacal nitrogen, pH and quantification of protozoa in the rumen, four male sheep with rumen fistula were used, which were distributed in a 4 x 4 Latin square, for a total period of 60 days. The data were submitted to polynomial regression analysis, using orthogonal contrasts to test the linear and quadratic effects of the inclusion of palm kernel oil in the sheep supplement on all evaluated variables. There was a linear reduction in the consumption of dry matter and nutrients with the inclusion of palm kernel oil in the supplement, except for the consumption of ether extract, which increased linearly (p=0.0002). The inclusion of palm kernel oil in the supplement reduced feeding time (p<0.0001) and increased resting time (p<0.0001). Rumination time was not affected. DM and cpNDF feeding efficiencies were not affected by the inclusion of palm kernel oil, however there was a reduction in DM (p=0.0172) and cpNDF (p=0.0273) rumination efficiencies. The digestibility of the ether extract increased as larger amounts of oil were added to the supplement (p<0.0001). The presence of palm kernel oil in the supplement reduced the rectal temperature of the animals (p=0.0477), but did not influence the respiratory rate. Ruminal pH, ammonia, acetate, butyrate and propionate values were not affected by the inclusion of oil. There was a reduction in final body weight (p=0.0273), total weight gain (p=0.0207) and average daily gain (p=0.0207) with the inclusion of palm kernel oil in the sheep supplement, however, efficiency or feed conversion was affected. The inclusion of up to 296% of palm kernel oil in sheep grazing supplement reduces consumption, alters feeding behavior, but does not affect ruminal fermentation parameters despite decreasing the population of ruminal protozoa. In addition, the inclusion of oil impaired the performance of the animals. It also reduced rectal temperature, which can be a benefit for animals raised in warmer regions, as it helps maintain thermal comfort.
Palavras-chave: Ovinos - Nutrição
Ruminantes - Nutrição
Ruminantes - Alimentação e rações
Óleos vegetais
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editora / Evento / Instituição: UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA
Sigla da Instituição: UFBA
metadata.dc.publisher.department: Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia (PPGZOO)
Tipo de Acesso: Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/38374
Data do documento: 12-Jul-2023
Aparece nas coleções:Tese (PPGZOO)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Mailin Vasconcelos dos Santos Lima - 12-07-2023.pdf696,9 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Mostrar registro completo do item Visualizar estatísticas


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons