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Tipo: Tese
Título: Efeitos de probiótico in ovo sobre o rendimento de incubação e as características morfosiológicas de pintos de corte
Autor(es): Martins, Larissa Kiana Santos Azevedo
Primeiro Orientador: Barbosa, Vanessa Michalsky
metadata.dc.contributor.referee1: Barbosa, Vanessa Michalsky
metadata.dc.contributor.referee2: Faveri, Juliana Cantos
metadata.dc.contributor.referee3: Fernandes, Lia Muniz Barretto
metadata.dc.contributor.referee4: Lara, Leonardo José Camargos
metadata.dc.contributor.referee5: Pompeu, Mariana André
Resumo: A nutrição in ovo tem investigado a eficácia da administração de substâncias, como os probióticos, com o intuito de melhorar as respostas zootécnicas das aves e promover a substituição dos antibióticos. No entanto, a maioria das pesquisas realizadas com esse propósito utilizam metodologia incompatível com a aplicabilidade prática, analisam poucas variedades de cepas bacterianas e não realizam esse procedimento em incubatórios comerciais. Nosso objetivo com este estudo foi investigar se a inoculação in ovo automatizada e em larga escala de probiótico comercial de múltiplas cepas, associada a vacinação in ovo, interfere no rendimento de incubação, nas características morfofisiológicas e na qualidade dos pintos recém-eclodidos provenientes de matrizes Cobb® com 35 semanas de idade. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, distribuído em três tratamentos: controle (sem inoculação), vacinação in ovo (padrão do incubatório) e vacinação in ovo associada ao probiótico. A incubação ocorreu conforme rotina normal do incubatório e aos 18,5 dias de incubação as soluções foram injetadas diretamente na cavidade amniótica dos ovos. Foram avaliados parâmetros como: eclodibilidade, mortalidade embrionária, equilíbrio ácido-base do pinto, assim como o seu peso, peso do pinto sem o saco vitelino (YFBM), saco residual (RY), comprimento e escore de umbigo, não havendo diferenças estatísticas entre os tratamentos (P>0,05). Os pesos de órgãos, parâmetros sanguíneos e morfometria intestinal revelaram diferenças em algumas variáveis analisadas (p≤0,05) sem prejuízos à qualidade dos pintos. A técnica de associação da vacinação in ovo ao probiótico de múltiplas cepas utilizado nesta pesquisa, é segura para ser realizada em escala industrial, pois preserva a homeostase dos pintos e não interfere no rendimento de incubação. É recomendado o aprofundamento de estudos associando probióticos in ovo de múltiplas cepas e seus efeitos ao longo do período de criação das aves, para constatar benefícios relacionados ao desempenho zootécnico e respostas aos desafios de campo.
Abstract: In ovo nutrition has investigated the effectiveness of substances, such as probiotics, in order to improve poultry performance and replace antibiotics. However, most research uses methodology incompatible with the practical applicability, analyzing few bacterial strains and do not perform this procedure in commercial hatcheries. Our goal with this study was to investigate whether large-scale, automated in ovo inoculation of a commercial multi-strain probiotics associated with in ovo vaccination, affects incubation yield, morphophysiological characteristics and quality of newly hatched chicks from broiler breeders Cobb® with 35 weeks of age. We used a completely randomized design, with three treatments: control (without inoculation), in ovo vaccination (hatchery standard) and in ovo vaccination associated with the probiotic. The incubation was performed according to the normal hatchery routine and at 18.5 days of incubation the solutions were injected directly into the amniotic cavity. We evaluated the parameters such as: hatchability, embryo mortality, acid-base balance of the newly-hatched chick, as well as its weight, YFBM, RY, length and navel score, with no statistical differences between treatments (P>0.05). Organ weights, blood parameters and intestinal morphometry revealed differences in some analyzed variables (p≤0.05) without chick quality damage. The technique of associating in ovo vaccination with the multi-strain probiotic used in this research is safe to be carried out in industry, as it preserves chick homeostasis and does not interfere with the incubation efficiency. It is recommended further studies associating the inoculation of in ovo multiple strains probiotics and their effects throughout the period of poultry farming, to verify benefits related to the performance and the answers to the challenges in the field.
Palavras-chave: Produção animal
Frango de corte - Nutrição
Ovos - Incubação
Probióticos
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editora / Evento / Instituição: UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA
Sigla da Instituição: UFBA
metadata.dc.publisher.department: Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia (PPGZOO)
Tipo de Acesso: Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/38347
Data do documento: 27-Mai-2022
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