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Tipo: Tese
Título: Aditivos alimentares n alimentação de leitões desmamados: desempenho zootécnico e indicadores de saúde intestinal.
Autor(es): Barbosa, Keila Abadia
Primeiro Orientador: Carvalho, Paulo Levi de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee1: Carvalho, Paulo Levi de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee2: Vidal, Luiz Vítor Oliveira
metadata.dc.contributor.referee3: Silva, Thadeu Mariniello
metadata.dc.contributor.referee4: Carvalho, Silvana Teixeira
metadata.dc.contributor.referee5: Genova, Jansller Luiz
Resumo: O uso de aditivos alimentares em dietas para leitões como potenciais alternativas aos antibióticos tem sido amplamente investigado devido ao banimento de compostos quimioterápicos e dos inúmeros fatores estressores no período pós-desmame. Portanto, objetivou-se com este estudo avaliar a eficiência da adição de blends de aditivos combinados nas dietas para leitões de creche sobre o desempenho zootécnico, digestibilidade aparente de nutrientes e indicadores de saúde intestinal. Um total de 144 leitões machos inteiros (6,93 ± 0,049 kg de BW) foram alocados em um delineamento de blocos casualizados dentro de 4 tratamentos compostos por 1) controle negativo (CN, livre de aditivo alimentar e antibiótico), 2) antibiótico (amoxicilina + norfloxacina) como controle positivo (CP), 3)dieta contendo um blend de butirato de sódio + levedura hidrolisada desidratada + proteinato de zinco (VL), ou 4) dieta baseada em VL + blend de levedura hidrolisada de cerveja + parede celular de levedura (VL + AT), com doze repetições de três animais por baia. Os leitões alimentados com VL + AT apresentaram piora (P = 0,037) na conversão alimentar em comparação ao CN na fase pré-inicial. Os leitões que receberam as dietas de CP e VL apresentaram maiores (P < 0,05) coeficientes de digestibilidade de nutrientes em comparação aos animais alimentados com dieta VL + AT. Entretanto, os animais que receberam VL tiveram aumento (P < 0,000), na proteína digestível em comparação aos demais tratamentos, e menor (P = 0,020), matéria orgânica digestível foi obtida em leitões do tratamento VL + AT do que os demais tratamentos. Para fase pré-inicial, houve redução (P = 0,044) na ocorrência de diarreia em leitões que receberam VL ou VL + AT em comparação ao CP. Na fase inicial, uma melhoria na ocorrência de diarreia foi observada (P = 0,000) em animais recebendo VL + AT ou CP quando comparados aos demais tratamentos. Os leitões que consumiram a dieta VL + AT apresentaram (P = 0,030) maior pH do conteúdo estomacal em comparação aos demais tratamentos. Além disso, os animais que consumiram VL + AT tiveram (P = 0,009) redução em enterobactérias jejunal em comparação aos que receberam o tratamento com CP. Na fase pré-inicial, os leitões alimentados com CN apresentaram (P = 0,001) maior46 concentração de ureia plasmática quando comparados aos que receberam CP. Na fase inicial, os leitões que receberam VL + AT apresentaram (P = 0,011) menor concentração de eosinófilos em comparação ao tratamento CN. Houve diferença (P=0,048) de tratamento no peso relativo do intestino delgado, em que animais que consumiram dietas CN demostraram maior peso do que os do tratamento CP, mas menor (P = 0,002) peso de baço em comparação aos que consumiram VL. Os leitões que consumiram dietas com VL + AT apresentaram (P = 0,034) vilosidades mais altas no jejuno que os animais que receberam CP ou VL. Também, foram observadas uma maior (P = 0,046) profundidade de cripta no íleo para o tratamento VL em comparação ao VL + AT e um aumento (P = 0,015) na relação AV:PC do tratamento VL + AT em comparação ao VL. Houve efeito (P = 0,046) de aumento de células caliciformes no jejuno para o tratamento VL + AT do que em animais alimentados com CN e uma diminuição (P = 0,045) de necrose tecidual em leitões dos tratamentos VL ou VL + AT em comparação ao CN ou CP. Em conclusão, o blend complexo de aditivos na dieta para leitões não melhorou o desempenho e digestibilidade de nutrientes, embora pareça ser a combinação mais promissora no desenvolvimento da estrutura e atenuação de danos do epitélio intestinal e distúrbios diarreicos, além de uma redução de enterobactérias, como na concentração de eosinófilos. Em adição, o blend simples em dietas para leitões afetou a digestibilidade de nutrientes e necrose tecidual, e o peso de baço como uma tentativa de auxiliar o sistema imune.
Abstract: This study aimed to evaluate the efficiency of adding blends of combined feed additives to diets for nursery piglets on zootechnical performance, apparent nutrient digestibility, and gut health indicators. A total of 144 whole male piglets (6.93 ± 0.049 kg BW) were allocated in a randomized block design within 4 treatments composed of 1) negative control (NC, free of feed additive and an antibiotic), 2) antibiotic (amoxicillin + norfloxacin) as a positive control (PC), 3) diet containing a blend of sodium butyrate + hydrolyzed dehydrated yeast + zinc proteinate (VL), or 4) diet based on VL + blend of hydrolyzed brewer's yeast + yeast cell wall (VL + AT), with twelve repetitions of three animals per stall. . Piglets fed VL + AT had worse (P = 0.037) feed conversion compared to CN in the pre-starter phase. Piglets fed the CP and VL diets had higher (P < 0.05) nutrient digestibility coefficients compared to animals fed the VL + AT diet. However, the animals that received VL had an increase (P < 0.000), in digestible protein compared to the other treatments, and lower (P = 0.020), digestible organic matter was obtained in piglets from the VL + AT treatment than the other treatments. For the pre-starter phase, there was a reduction (P = 0.044) in the occurrence of diarrhea in piglets receiving VL or VL + AT compared to CP. In the early phase, an improvement in the occurrence of diarrhea was observed (P = 0.000) in animals receiving VL + AT or CP when compared to the other treatments. Piglets consuming the VL + AT diet had (P = 0.030) higher pH of stomach contents compared to the other treatments. In addition, animals consuming VL + AT had (P = 0.009) a reduction in jejunal enterobacteriaceae compared to those receiving the CP treatment. In the pre-starter phase, piglets fed CN had (P = 0.001) higher plasma urea concentration when compared to those fed CP. In the early phase, piglets fed VL + AT had (P = 0.011) lower concentration of eosinophils compared to the CN treatment. There was a treatment difference (P = 0.048) in the relative weight of the small intestine, in which animals consuming CN diets showed higher weight than those on CP treatment, but lower (P = 0.002) spleen weight compared to those consuming VL. Piglets48 fed VL + AT diets had (P = 0.034) higher villi in the jejunum than those fed either CP or VL. Also, a greater (P = 0.046) crypt depth in the ileum was observed for the VL treatment compared to VL + AT and an increase (P = 0.015) in the AV:CP ratio of the VL + AT treatment compared to VL. There was an effect (P = 0.046) of increased calyceal cells in the jejunum for the VL + AT treatment than in animals fed CN and a decrease (P = 0.045) of tissue necrosis in piglets from the VL or VL + AT treatments compared to CN or CP. In conclusion, the complex blend of additives in piglet diets did not improve performance and nutrient digestibility, although it seems to be the most promising combination in developing the structure and mitigating the damage of the intestinal epithelium and diarrheal disorders, as well as a reduction of enterobacteria, as in the concentration of eosinophils. In addition, a simple blend in piglet diets affected nutrient digestibility and tissue necrosis, and spleen weight as an attempt to aid the immune system.
Palavras-chave: Nutrição animal
Alimentos - Aditivos
Suínos - Alimentação e rações
Butirato de sódio
Diarreia pós-desmame
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editora / Evento / Instituição: UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA
Sigla da Instituição: UFBA
metadata.dc.publisher.department: Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia (PPGZOO)
Tipo de Acesso: Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/38344
Data do documento: 26-Ago-2022
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