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Tipo: Tese
Título: Torta de licuri na alimentação de cabritos e na ensilagem de palma forrageira cv gigante.
Autor(es): Silva, Willian Pereira
Primeiro Orientador: Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de
metadata.dc.contributor.referee1: Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Stefanie Alvarenga
metadata.dc.contributor.referee3: Rodrigues, Carlindo Santos
metadata.dc.contributor.referee4: Ruiz Alba, Henry Daniel
metadata.dc.contributor.referee5: Pires, Aureliano José Vieira
Resumo: Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da inclusão da torta de licuri em dietas de alto-concentrado para cabritos confinados no desempenho produtivo e parâmetros metabólicos. Foram utilizadas 40 cabritos não-castrados, Boer, com idade média de 4 meses e peso corporal médio (PI) inicial de 20,15 ± 2,79 kg. Os animais foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, em quatro dietas experimentais (10 animais por tratamento), com níveis de torta de licuri de 0, 100, 200 e 300 g/kg na MS. O consumo e a digestibilidade aparente dos nutrientes foram influenciados a partir do nível de inclusão de 10% do torta de licuri. A inclusão da torta de licuri aumentou os tempos despendidos nas atividades de alimentação e ruminação e, o número de episódios em alimentação e em ócio. No entanto, as eficiências de alimentação e ruminação de MS e FDN diminuíram com a inclusão da torta de licuri. Houve redução de nitrogênio ingerido e retido, concentrações de triglicerídeos e nas atividades de enzimas aspartato-aminotransferase, alanina-aminotransferase e gama- glutamiltransferase. O peso final, o ganho total de peso e o ganho média diário diminuíram a partir da inclusão de 100 g/kg detorta de licuri. Recomenda-se o uso de até 100 g/kg de torta de licuri em dietas com alto concentrado para cabritos em confinamento por propiciar maiores taxas de ganho de peso e menor tempo de confinamento. Entretanto, níveis de 300 g/kg de torta de licuri não altera a eficiência alimentar e pode ser uma opção para sistemas de produção com uso de dietas de menor custo.
Abstract: This study aimed to evaluate the effects of including licuri cake in high-concentrate diets for confined goats on productive performance and metabolic parameters. Forty non- castrated Boer goats were used, with a mean age of 4 months and initial mean body weight (PI) of 20.15 ± 2.79 kg. The animals were distributed in a completely randomized design, in four experimental diets (10 animals per treatment), with licuri cake levels of 0, 100, 200 and 300 g/kg in DM. The intake and apparent digestibility of nutrients were influenced from the inclusion level of 10% of the licuri cake. The inclusion of licuri cake increased the time spent in feeding and ruminating activities, and the number of episodes in feeding and in idleness. However, DM and NDF feeding and rumination efficiencies decreased with the inclusion of licuri cake. There was a reduction in ingested and retained nitrogen, in triglyceride concentrations and in the activities of aspartate-aminotransferase, alanine-aminotransferase and gamma-glutamyltransferase enzymes. Final weight, total weight gain and average daily gain decreased from the inclusion of 100 g/kg of licuri cake. The use of up to 100 g/kg of licuri cake in diets with high concentrate for confined goats is recommended, as it provides higher rates of weight gain and shorter confinement time. However, levels of 300 g/kg of licuri cake do not change feed efficiency and can be an option for production systems using lower cost diets.
Palavras-chave: Caprinos - Alimentação e rações
Ruminantes - Nutrição
Licuri na alimentação
Silagem
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editora / Evento / Instituição: UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA
Sigla da Instituição: UFBA
metadata.dc.publisher.department: Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia (PPGZOO)
Tipo de Acesso: Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/38314
Data do documento: 9-Jul-2021
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