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Tipo: Tese
Título: Resíduo do cultivo de cogumelos comestíveis na alimentação de cordeiros confinados.
Autor(es): Souza, Mateus Neto Silva,
Primeiro Orientador: Oliveira, Ronaldo Lopes
metadata.dc.contributor.referee1: Oliveira, Ronaldo Lopes
metadata.dc.contributor.referee2: Vidal, Leilson Rocha
metadata.dc.contributor.referee3: Rodrigues, Miguel Antônio Machado
metadata.dc.contributor.referee4: Fonseca, Mozart Alves
metadata.dc.contributor.referee5: Virgínio Júnior, Gercino Ferreira
Resumo: Um experimento foi realizado para caracterizar o substrato de cultivo de cogumelos em função do tempo de crescimento do fungo e três experimentos para determinar o melhor nível de substituição do feno de Tifton-85 pelo resíduo do cultivo de cogumelos na dieta de cordeiros confinados. Para caracterização do substrato de cultivo de cogumelos, foi coletado na fábrica de cogumelos o substrato em sete idades de inoculação do fungo, sendo 0, 5, 10, 15, 20, 25 e 30 dias e conduzida análises bromatológicas. Para os experimentos com animais, foram testados cinco níveis de substituição do feno de Tifton-85 pelo resíduo do cultivo de cogumelos, a saber: 0, 25, 50, 75 e 100% com base na MS. O primeiro experimento com animais foi conduzido com quarenta cordeiros mestiços (Santa Ines × Dorper) não-castrados com idade média de quatro meses e peso corporal médio de 27,8 ± 2,37 kg, para avaliar a ingestão de nutrientes, desempenho, características de carcaça, comportamento ingestivo e parâmetros sanguíneos. O segundo experimento foi desenvolvido com vinte e cinco animais, com idade média de seis meses e peso corporal médio de 40,0 ± 3,0 kg, sobre os quais foi determinado os coeficientes de digestibilidade, balanço de nitrogênio, onde ambos foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado. O terceiro experimento foi conduzido com cinco cordeiros adultos, canulados no rúmen, com 12 meses de idade e peso médio de 42,0 ± 4,0 kg, os quais foram distribuídos em um quadrado latino 5 × 5. As variáveis foram analisadas utilizando o procedimento PROC MIXED do SAS, com significância estatística foi estabelecida em P ≤ 0,05. A composição do substrato de cultivo é modificada à medida que o fungo cresce, de modo que os percentuais de MS, EE, CNF reduziram, enquanto cinzas, PB, FDN, FDA e DIVMS aumentaram. O consumo de nutrientes aumentou de forma quadrática, devido principalmente ao menor tamanho de partícula e consequente redução da permanência da digesta no rúmen. A digestibilidade da MS, MO, PB, FDN e NDT reduziu, devido a maior proporção de componentes indigestíveis, como FDA e lignina nos maiores percentuais de resíduo utilizado. Houve maior ingestão de nitrogênio, com maior excreção fecal de N e redução no N excretado na urina, resultando em maior retenção de nitrogênio, de acordo com os níveis avaliados. pH e nitrogênio amoniacal não foram influenciados, enquanto a população de protozoários reduziu. O desempenho e as características de carcaça também não foram alterados com a substituição do feno pelo resíduo. Variações significativas foram constatadas principalmente para o tempo de alimentação e tempo de ruminação, que refletem as características físicas das dietas, em especial o tamanho de partícula. Não houve alterações dos parâmetros sanguíneos dos animais alimentados com resíduo do cultivo de cogumelos em substituição ao feno. Recomenda-se, portanto, a substituição do feno de Tifton – 85 pelo resíduo do cultivo de cogumelos em até 100%, pois aumentou a retenção de N, além de diminuir a população de protozoários. Embora tenha ocorrido a manutenção do desempenho, houve a redução do farelo de soja da dieta, ingrediente de maior custo.
Abstract: One experiment was carried out to characterize the mushroom cultivation substrate as a function of fungus growth time and three experiments to determine the best level of replacement of Tifton-85 hay by the mushroom cultivation residue in the diet of confined lambs. To characterize the substrate for mushroom cultivation, the substrate was collected at the mushroom factory at seven ages of fungus inoculation, 0, 5, 10, 15, 20, 25 and 30 days, and bromatological analysis was carried out. For the animal experiments, five levels of replacement of Tifton-85 hay by the residue from mushroom cultivation were tested, namely: 0, 25, 50, 75 and 100% based on DM. The first animal experiment was carried out with forty crossbred lambs (Santa Ines × Dorper) with a mean age of four months and mean body weight of 27.8 ± 2.37 kg, to evaluate nutrient intake, performance, of carcass, ingestive behavior and blood parameters. The second experiment was carried out with twenty-five animals, with a mean age of six months and mean body weight of 40.0 ± 3.0 kg, on which the coefficients of digestibility and nitrogen balance were determined, where both were used in a completely randomized design. The third experiment was conducted with five rumen-cannulated adult lambs, 12 months of age and average weight of 42.0 ± 4.0 kg, which were distributed in a 5 × 5 Latin square. Variables were analyzed using the SAS PROC MIXED procedure, with statistical significance set at P ≤ 0.05. The composition of the cultivation substrate is modified as the fungus grows, so that the percentages of DM, EE, NFC reduced, while ash, CP, NDF, ADF and IVDMD increased. Nutrient consumption increased quadratically, mainly due to the smaller particle size and consequent reduction of digesta permanence in the rumen. The digestibility of DM, OM, CP, NDF and TDN reduced, due to the higher proportion of indigestible components, such as ADF and lignin in the highest percentages of residue used. There was greater nitrogen intake, with greater fecal N excretion and a reduction in N excreted in the urine, resulting in greater nitrogen retention, according to the levels evaluated. pH and ammonia nitrogen were not influenced, while the population of protozoa reduced. The performance and carcass characteristics were also not altered with the replacement of hay by residue. Significant variations were observed mainly for the feeding time and rumination time, which reflect the physical characteristics of the diets, especially the particle size. There were no alterations in the blood parameters of the animals fed with residue from mushroom cultivation instead of hay. It is therefore recommended to replace Tifton-85 hay with mushroom growing residue by up to 100%, as it increased N retention, in addition to decreasing the population of protozoa. Although there was maintenance of performance, there was a reduction of soybean meal in the diet, the ingredient with the highest cost.
Palavras-chave: Nutrição animal
Ruminantes - Alimentação e raçõess
Cogumelos comestíveis
Resíduos agrícolas como ração
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editora / Evento / Instituição: UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA
Sigla da Instituição: UFBA
metadata.dc.publisher.department: Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia (PPGZOO)
Tipo de Acesso: Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/38312
Data do documento: 9-Dez-2021
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