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Tipo: Tese
Título: Torta de dendê na terminação de cabritos e perfil lactacional cabras de três grupos genéticos.
Autor(es): Rodrigues, Thomaz Cyro Guimarães de Carvalho
Primeiro Orientador: Santos, Stefanie Alvarenga
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Stefanie Alvarenga
metadata.dc.contributor.referee2: Pina, Douglas dos Santos
metadata.dc.contributor.referee3: Rodrigues, Carlindo Santos
metadata.dc.contributor.referee4: Mariz, Lays Débora Silva
metadata.dc.contributor.referee5: Silva, Aline Gomes da
Resumo: Objetivou-se avaliar o perfil lactacional de cabras de grupos genéticos com diferentes aptidões leiteiras, confinadas, sob o mesmo manejo alimentar em ambiente tropical. Foram utilizadas 23 cabras, multíparas, recém paridas, divididas em 3 tratamentos (grupos genéticos: Saanen, Moxotó e Anglo Nubiana), distribuídas de forma aleatória em baias coletivas, sob mesma alimentação. Foram utilizados 5 modelos matemáticos para ajuste das curvas de lactação e de variação de peso corporal: Wood (1967) (WD); Papajcsik e Bodero (1988) (PB); Adaptado de Papajcsik e Bodero (1988) (APB); Nelder (1966) (ND) e Wilmink (1987) (WM). Todos os modelos apresentaram resultados para as estimativas dos parâmetros a, b e c (P<0,05), entretanto, o WM apresentou melhor ajuste aos dados de produção de leite das Saanen e o APB para Anglo-Nubiana e Moxotó. As cabras Moxotó apresentaram-se como o grupo genético de menor potencial para produção de leite com 0,37 litros (L) de média e máxima de 0,91 L e as fêmeas Saanen e Anglo com 1,37 L e 2,91 L, 0,90 L e 2,42 L de média e máxima, respectivamente. A recuperação de peso foi semelhante entre as raças e o término do balanço energético negativo (BEN) foi na 6ª semana após o parto. Os valores de betahidroxibutirato (B- HBO), foram proporcionais ao potencial leiteiro, variando de 0,21 a 1,04 para Saanen, 0,11 a 0,9 para Moxotó e 0,11 a 0,87 para os animais Anglo-Nubiana. A composição do leite, com exceção da lactose (P>0,05), sofreu influência de acordo com os grupos genéticos (P<0,05), com menores percentuais nos animais com aptidão leiteira e dupla aptidão. Todos os componentes sofreram influência da semana de lactação e o ponto máximo de 8,69% de gordura foi verificado na 22ª semana na raça Moxotó. O consumo de matéria seca foi influenciado pela semana de lactação (P=0,012), com máximo na 2ª semana. O grupo genético influencia o perfil lactacional, a recuperação de peso, a produção e composição do leite, e a ingestão de nutrientes é influenciada pela semana de lactação.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the lactational profile of goats from genetic groups with different dairy skills, confined, under the same food management in a tropical environment. 23 goats, multiparous, recently calved, divided into 3 treatments (genetic groups: Saanen, Moxotó and Anglo Nubiana), randomly distributed in collective pens, under the same diet. 5 mathematical models were used to adjust the lactation and body weight variation curves: Wood (1967) (WD); Papajcsik and Bodero (1988) (PB); Adapted from Papajcsik and Bodero (1988) (APB); Nelder (1966) (ND) and Wilmink (1987) (WM). All models presented results for the estimates of parameters a, b and c (P <0.05), however, the WM showed a better fit to the Saanen milk production data and the APB for Anglo-Nubiana and Moxotó. The Moxotó goats presented themselves as the genetic group with the lowest potential for milk production with 0.37 liters (L) of medium and maximum of 0.91 L and the Saanen and Anglo females with 1.37 L and 2.91 L , 0.90 L and 2.42 L of average and maximum, respectively. Weight recovery was similar between races and the end of the negative energy balance (BEN) was in the 6th week after delivery. The values of betahydroxybutyrate (B-HBO), were proportional to the milk potential, varying from 0.21 to 1.04 for Saanen, 0.11 to 0.9 for Moxotó and 0.11 to 0.87 for Anglo- Nubian. The composition of milk, with the exception of lactose (P> 0.05), was influenced by genetic groups (P <0.05), with lower percentages in animals with milk and double aptitude. All components were influenced by the lactation week and the maximum point of 8.69% of fat was verified in the 22nd week in the Moxotó breed. The consumption of dry matter was influenced by the lactation week (P = 0.012), with a maximum in the 2nd week. The genetic group influences the lactational profile, weight recovery, milk production and composition, and nutrient intake is influenced by the lactation week.
Palavras-chave: Nutrição animal
Ruminantes - Nutrição
Caprinos - Alimentação e rações
Leite de cabra - Produção
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editora / Evento / Instituição: UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA
Sigla da Instituição: UFBA
metadata.dc.publisher.department: Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia (PPGZOO)
Tipo de Acesso: Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/38309
Data do documento: 27-Mai-2020
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