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Tipo: Tese
Título: Produção, beneficiamento e distribuição da Tilápia do Nilp produzida em tanque-rede: uma avaliação energética ambiental.
Autor(es): Petroski, Lívia Paola Silva
Primeiro Orientador: Vidal, Luiz Vitor Oliveira
metadata.dc.contributor.referee1: Vidal, Luiz Vitor Oliveira
metadata.dc.contributor.referee2: Franke, Carlos Roberto
metadata.dc.contributor.referee3: Copatti, Carlos Eduardo
metadata.dc.contributor.referee4: Rodrigues, Luciano Brito
metadata.dc.contributor.referee5: Bueno, Guilherme Wolff
Resumo: Este estudo contempla a análise da produção da tilápia do Nilo, seguindo a metodologia da Avaliação do Ciclo de Vida (ACV). O objetivo da tese foi avaliar o desempenho ambiental na produção da tilápia do Nilo em diferentes tamanhos, desde a alevinagem, recria, engorda, beneficiamento (em filé, posta e tilápia eviscerada) e transformação final dos resíduos do beneficiamento em farinha e óleo de peixe, por meio da quantificação dos impactos ambientais potenciais, ao longo de seu ciclo de vida, aplicando a Avaliação do Ciclo de Vida (ACV), foram identificados os pontos críticos, possibilidades de correção e incremento da sustentabilidade desta etapa da piscicultura. No capítulo 1, o fluxo de referência foi 1 tonelada (Mg) de peixe. O inventário de primeiro plano considerou as produções de ração e as etapas de alevinagem e produção de peixe a partir da recria e engorda em tanque-rede, enquanto o inventário de segundo plano considerou a produção dos demais insumos materiais e energéticos, transporte, infraestrutura e tratamento de resíduos. As categorias avaliadas foram a ocupação de área, consumo de água, demanda energética, aquecimento global, acidificação e eutrofização. No Capítulo 2, o fluxo de referência foi 1 tonelada (Mg) de peixe beneficiado e distribuído. O sistema de produto de primeiro plano contém o inventário das etapas de produção da tilápia do Nilo em tanque-rede, beneficiamento em frigorífico e distribuição para o mercado varejista, enquanto o sistema de produto de segundo plano contém o inventário da produção dos demais insumos materiais e energéticos, transporte, infraestrutura e tratamento de resíduos. As categorias avaliadas foram a ocupação de área (OA), consumo de água (CA), demanda energética (DE), aquecimento global (AG), acidificação (AC) e eutrofização (EU). O cenário com tilápia do Nilo com maior massa teve maior impacto em todas as categorias analisadas. A ração foi o principal contribuidor das categorias de demanda energética, consumo de água e ocupação de área, enquanto a criação de peixe apresentou a maior contribuição da eutrofização, acidificação e aquecimento global. A produção de 1t de peixe beneficiado demandou as seguintes quantidades de tilápia do Nilo: 1,3t no T1200g-E, 2,4t no T1200g-P e 3,3t no T 1200g-F. A carga ambiental da tilápia do Nilo beneficiada e distribuída com o tipo de corte eviscerado (T1200g-E) foi 18 000m2.ano em OA, 54m3 em CA, 107 000MJ em DE, 14 500kgCO2eq em AG, 133kg SO2eq em AC e 127 PO43-eq em EU, enquanto estes valores aumentaram de 33 a 34% naquela em posta (T1200g-P) e 137 a 143% naquela em filé (T1200g-F). A etapa de produção da tilápia do Nilo apresentou a maior carga ambiental nas categorias avaliadas (97 a 99%). Diante disso, podemos concluir que os peixes menores é uma estratégia para reduzir o impacto ambiental da tilapicultura, sendo recomendável a produção de peixes de tamanho menor como 600g a 900g.
Abstract: This study includes the analysis of Nile tilapia production, following the Life Cycle Assessment (LCA) methodology. The objective of the thesis was to evaluate the environmental performance in the production of Nile tilapia in different sizes, from nursery, rearing, fattening, processing (in fillet, steak and gutted tilapia) and final transformation of the processing residues into fish meal and oil. , through the quantification of potential environmental impacts, throughout its life cycle, applying the Life Cycle Assessment (LCA), critical points, correction possibilities and increased sustainability of this stage of fish farming were identified. In chapter 1, the reference flow was 1 ton (Mg) of fish. The foreground inventory considered the feed production and the stages of hatching and fish production from the rearing and fattening in cages, while the background inventory considered the production of other material and energy inputs, transport, infrastructure and waste treatment. The categories evaluated were area occupation, water consumption, energy demand, global warming, acidification and eutrophication. In Chapter 2, the reference flow was 1 ton (Mg) of processed and distributed fish. The foreground product system contains the inventory of the Nile tilapia production stages in net cage, processing in a slaughterhouse and distribution to the retail market, while the background product system contains the production inventory of the other material inputs and energy, transport, infrastructure and waste treatment. The categories evaluated were area occupation (AO), water consumption (AC), energy demand (ED), global warming (GW), acidification (AC) and eutrophication (EU). The scenario with Nile tilapia with greater mass had the greatest impact on all categories analyzed. Feed was the main contributor to the categories of energy demand, water consumption and area occupation, while fish farming presented the greatest contribution from eutrophication, acidification and global warming. The production of 1t of processed fish required the following quantities of Nile tilapia: 1.3t in T1200g-E, 2.4t in T1200g-P and 3.3t in T1200g-F. The environmental load of Nile tilapia processed and distributed with the type of eviscerated cut (T1200g-E) was 18 000 m2. year in AO, 54 m3 in AC, 107 000 MJ in ED, 14 500kgCO2eq in GW, 133kgSO2eq in AC and 127 PO43-eq in EU, while these values increased from 33 a 34% in steak (T1200g-P) and 137 to 143% in fillet (T1200g-F). The Nile tilapia production stage presented the highest environmental burden in the evaluated categories (97 to 99%). Given this, we can conclude that smaller fish is a strategy to reduce the environmental impact of tilapia farming, for a more sustainable fish farming is the production of fish of smaller size like 600g to 900g.
Palavras-chave: Peixes - Criação
Tilápia do Nilo (Peixe)
Desenvolvimento sustentável
Aquicultura - Aspectos ambientais
Impacto ambiental
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editora / Evento / Instituição: UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA
Sigla da Instituição: UFBA
metadata.dc.publisher.department: Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia (PPGZOO)
Tipo de Acesso: Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/38283
Data do documento: 6-Jun-2022
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