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Tipo: Tese
Título: Óleos funcionais como aditivo fitogênico Ppara leitões em idade de creche
Autor(es): Santos, Gleiciani de Brito
Primeiro Orientador: Carvalho, Paulo Levi de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee1: Carvalho, Paulo Levi de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee2: Bonaparte, Talita Pinheiro
metadata.dc.contributor.referee3: Barbosa, Vanessa Michalsky
metadata.dc.contributor.referee4: Santana, Ana Lúcia Almeida
metadata.dc.contributor.referee5: Melo, Fúlvio Viegas Santos Teixeira de
Resumo: Objetivou-se avaliar o efeito da suplementação dietética com óleo funcional no desempenho, parâmetros sanguíneos, morfometria dos órgãos digestivos, ocorrência de diarreia, microbiologia e lesões intestinais em leitões na fase de creche. Foram utilizados 128 leitões desmamados, com peso médio inicial de 6,79 ± 1,76 kg, distribuídos em delineamento em blocos casualizados e esquema fatorial 2x2 (dois sexos e duas dietas), totalizando quatro tratamentos: machos sem óleo funcional (MSOF), machos com óleo funcional (MCOF), fêmeas sem óleo funcional (FSOF) e fêmeas com óleo funcional (FCOF). Os tratamentos foram compostos por dietas basais (pré-inicial I, pré-inicial II e inicial) com (1500 mg/kg de ração) e sem a inclusão do óleo funcional, uma mistura de óleo de mamona e óleo da casca da castanha de caju. No início e no final de cada fase experimental foram mensuradas as variáveis de desempenho: consumo diário médio de ração (CDMR), ganho diário médio de peso (GDMP) e conversão alimentar (CA) e analisadas as variáveis sanguíneas: hemograma completo e bioquímica sérica (proteínas totais, albuminas e globulinas) dos leitões. No final das fases pré inicial II e inicial foram abatidos 24 animais (6 animais/tratamento) para análise da morfometria dos órgãos, mensuração do pH do conteúdo estomacal e intestinal (jejuno, íleo, ceco e cólon), microbiologia, histologia e escore de lesão intestinal. Os dados foram submetidos a análise de variância, os quais foram testados os efeitos dos tratamentos e suas interações, as médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de significância. Os resultados mostram que a suplementação dietética com óleo funcional aumentou a CA dos leitões nas fases pré-inicial I (P=0,0121) e total (P=0,0273). Na fase pré-inicial II, reduziu o GDMP (P=0,0022), o peso do estômago vazio (P=0,0068) e altura das vilosidades do íleo (AV, P=0,0189), porém, aumentou os valores de monócitos (MON, P=0,0241), proteína total (PT, P=0,0256), concentração microbiana de lactobacilos no jejuno (P<0001) e no íleo (P=0,0417) e a relação altura de vilosidades e profundidade das criptas (AV/PC, P=0,0436) do jejuno. Na fase inicial, aumentou os20 valores de concentração de hemoglobina corpuscular média (CHCM, P=0,0044) e o escore de lesão no jejuno (P=0,0012), e reduziu a relação AV/PC (P=0,0349) do jejuno. A adição do óleo funcional na dieta de leitões na fase de creche não teve efeito positivo no desempenho dos animais, porém, sem prejuízos aos parâmetros sanguíneos, morfometria dos órgãos e pH do trato intestinal. Na fase pré-inicial II, favoreceu o desenvolvimento de lactobacilos no jejuno e no íleo e o aumento da relação altura de vilosidades e profundidade das criptas do jejuno dos leitões, porém, sem qualquer efeito benéfico na microbiologia, histologia e lesões intestinais dos leitões na fase inicial.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the effect of dietary supplementation with functional oil on performance, blood parameters, digestive organ morphometry, diarrhea occurrence, microbiology and intestinal lesions in piglets in the nursery phase. A total of 128 weaned piglets, with initial average weight of 6.79 ± 1.76 kg, were distributed in a randomized block design and 2x2 factorial scheme (two sexes and two diets), totaling four treatments: males without functional oil (MWOFO), males with functional oil (MWFO), females without functional oil (FWOFO) and females with functional oil (FWFO). The treatments consisted of basal diets (pre-initial I, pre- initial II and initial) with (1500 mg / kg feed) and without the inclusion of functional oil, a mixture of castor oil and cashew nut oil. At the beginning and end of each experimental phase the performance variables were measured: average daily feed intake (ADFI), average daily weight gain (ADWG) and feed conversion (FC) and analyzed the blood variables: blood count complete and serum biochemistry (total proteins, albumins and globulins) of piglets. At the end of the pré-initial II and initial phases, 24 animals were slaughtered (6 animals/treatment) for organ morphometric analysis, pH measurement stomach and intestinal (jejunum, ileum, cecum and colon) contents, microbiology, histology and intestinal injury score. The data were subjected to analysis of variance, which was tested the effects of treatments and their interactions, the means of treatments were compared by Tukey test at 5% significance level. The results show that dietary supplementation with functional oil increased the piglet CA in the pre-initial I (P=0.0121) and total (P=0.0273) phases. In the pre-initial phase II, reduced the ADWG (P=0.0022), stomach weight (P=0.0068) and ileum villous height (VH, P=0.0189), however, increased the values of monocyte (MON, P=0.0241), total protein (TP, P=0.0256), microbial concentration of lactobacilli in the jejunum (P<0001) and in the ileum (P=0.0417) and the relation of villus height and crypt depth (VH/CD, P=0.0436) of the jejunum. In the initial phase, the mean corpuscular hemoglobin concentration values (CACH, P=0.0044) and the jejunum injury score (P=0.0012) increased, and reduced the VH/CD ratio decreased (P=0.0349) of the jejunum. The addition of functional oil to the diet of piglets in the nursery phase did not have a positive effect on the animals' performance, however,22 without prejudice to blood parameters, organ morphometry and intestinal tract pH. In the pre-initial phase II, it favored the development of lactobacilli in the jejunum and ileum and an increase in the ratio of villus height and depth to the piglets' jejunum crypts, however, without any beneficial effect on the microbiology, histology and intestinal lesions of piglets in the initial phase.
Palavras-chave: Suinocultura
Suínos - Nutrição - Aditivo
Alimentos funcionais
Mamona
Castanha de caju
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editora / Evento / Instituição: UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA
Sigla da Instituição: UFBA
metadata.dc.publisher.department: Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia (PPGZOO)
Tipo de Acesso: Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/38263
Data do documento: 2-Dez-2019
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