https://repositorio.ufba.br/handle/ri/38220
Tipo: | Tese |
Título: | Inovações tecnológicas na produção de silagem para o semiárido brasileiro |
Autor(es): | Faria, Edgar Fraga Santos |
Primeiro Orientador: | Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de |
Segundo Orientador: | Silva, Thiago Carvalho da |
metadata.dc.contributor.referee1: | Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Stefanie Alvarenga |
metadata.dc.contributor.referee3: | Pina, Douglas dos Santos |
metadata.dc.contributor.referee4: | Romão, Cláudio de Oliveira |
metadata.dc.contributor.referee5: | Maranhão, Camila Maida de Albuquerque |
Resumo: | Objetivou-se com este ensaio avaliar os efeitos da adição de dois níveis de farelo de soja, associados ou não a aditivos químimos (ureia e quitosana) sobre o perfil fermentativo, composição bromatológica e perdas fermentativas em silagens de palma forrageira (Opuntia fícus indica).Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com três repetições, em esquema fatorial 3×3×5, correspondendo a níveis de farelo de soja (FS: 0, 15 e 30% base da matéria natural; aditivos químicos:AS-sem aditivo químico, U- com ureia, QUI- com quitosana), e aos 5 períodos de fermentação (3, 10, 45, 90 e 180 dias). Todo o material foi ensilado em baldes plásticos com válvulas de busem.A adição de farelo de soja no nível de 30% da matéria natural influencia positivamente o padrão fermentativo, da silagem de palma forrageira armazenada por 180 dias, e a composição química, além de redizir as perdas fermentativas.A quitosana associada ao farelo de soja reduz as perdas fermentativas da silagem de palma forrageira armazenada por 180 dias.A adição de ureia, no nível de 2% da matéria seca,influencia negativamente o padrão fermentativo, independente da associação ao farelo de soja. Entretanto quando associada ao farelo de soja, no nível de adição de 15% da matéria natural, promove redução nas perdas fermentativas das silagens de palma armazenadas por 180 dias. |
Abstract: | The objective of this study was to evaluate the effects of adding two levels of soybean meal, associated or not to chemical additives (urea and chitosan) on the fermentation profile, bromatological composition and fermentative losses in forage palm silage (Opuntia fícus indica). It was used a completely randomized design with three replicates, in factorial scheme 3 × 3 × 5, corresponding to levels of soybean meal (FS: 0, 15 and 30% of natural matter, chemical additives: AS- U- with urea, QUI- with chitosan), and the 5 fermentation periods (3, 10, 45, 90 and 180 days). All material was ensiled in plastic buckets with busem valves. The addition of soybean meal to the level of 30% of the natural matter positively influences the fermentative pattern, forage palm silage stored for 180 days, and the chemical composition, in addition to reducing fermentative losses. The chitosan associated with soybean meal reduces fermentative losses of forage palm silage stored for 180 days. The addition of urea, in the level of 2% of the dry matter, negatively influences the fermentative pattern, independent of the association with soybean meal. However, when associated with soybean meal, at the addition level of 15% of natural matter, it promotes a reduction in the fermentative losses of palm silages stored for 180 days. |
Palavras-chave: | Produção animal Silagem - Inovação tecnológica Cactos - Alimentação e rações |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora / Evento / Instituição: | UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA |
Sigla da Instituição: | UFBA |
metadata.dc.publisher.department: | Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia (PPGZOO) |
Tipo de Acesso: | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
metadata.dc.rights.uri: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufba.br/handle/ri/38220 |
Data do documento: | 31-Ago-2018 |
Aparece nas coleções: | Tese (PPGZOO) |
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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