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Tipo: Dissertação
Título: Restrição intermitente na oferta de proteína bruta na dieta de ovinos
Autor(es): Carvalho, Victória Machado Daltro de
Primeiro Orientador: Silva, Thadeu Mariniello
Segundo Orientador: Barbosa, Analívia Martins
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Thadeu Mariniello
metadata.dc.contributor.referee2: Ribeiro, Cláudio Vaz Di Mambro
metadata.dc.contributor.referee3: Menezes, Daniel Ribeiro
Resumo: Com o objetivo de se avaliar os efeitos da restrição intermitente de PB no consumo, digestibilidade, balanço de N, desempenho, característica de carcaça e qualidade de carne dos animais. Foram utilizados 25 animais para o ensaio de digestibilidade e 38 animais para desempenho, com peso médio de 30,13 ± 3,00 kg e 22,47 ± 3,68 kg, respectivamente, ½ Santa Inês e não castrados. Os ovinos foram alimentados com feno de Tifton-85 e mistura concentrada de milho, farelo de soja e sal mineral. Foram formuladas duas rações, uma com 100% do teor de PB para ganho diário de 200g segundo o NRC (2007) e outra com 64% do teor de PB em relação a dieta controle (dieta com restrição). Os tratamentos foram definidos pelo ciclo de tempo em que os animais seriam submetidos à dieta: sem restrição, 24 horas de restrição, 48 horas de restrição, 72 horas de restrição e restrição continua. Os animais destinados ao ensaio de digestibilidade, foram confinados por 22 dias, e as coletas ocorreram do 11º ao 22º dia. Nesse período foram realizadas as coletas totais de sobras, fezes e urina. Os animais destinados ao desempenho, foram confinados por 90 dias. Ao fim do período experimental do desempenho, os animais foram submetidos a um jejum de 16 horas, pesados e abatidos para a determinação das características de carcaça. Foram avaliadas as características físico-químicas, instrumentais e sensoriais da carne. Os dados foram submetidos a análise de variâncias. A restrição de PB de forma intermitente, levou a redução do consumo de MS e as variáveis NDT, PB e FDN acompanharam essa redução. A excreção de N urinário dos tratamentos com restrição intermitente mais que dobrou quando comparado ao consumo de N. Houve uma redução no ganho de peso para os animais submetidos a restrição proteica. Entretanto a CA, características de carcaça e características físico-químicas da carne, não foram afetadas pelos tratamentos. Na análise sensorial, as variáveis sabor e odor apresentaram para o tratamento 24h a melhor avaliação, já para maciez os tratamentos 72h e restrição continua obtiveram as melhores avaliações. Contudo, a AG se mostrou semelhante entre os tratamentos. Assim sendo, a restrição intermitente de PB é favorável, devido à redução de N excretado, reduzindo impactos no ambiente, sem prejuízos as características de carcaça e carne dos ovinos.
Abstract: Aiming evaluate the effects of intermittent CP restriction on intake, digestibility, N balance, performance, carcass trait, and meat quality of animals, 25 animals were used for the digestibility test and 38 animals for performance, with an average weight of 30.13 ± 3.00 kg and 22.47 ± 3.68 kg, respectively, ½ Santa Inês and non-castrated. The sheep were fed with Tifton-85 hay and a concentrated mixture of corn, soybean meal, and mineral salt. Two rations were formulated, one with 100% CP content for a daily gain of 200g according to the NRC (2007) and another with 64% CP content in relation to the control diet (restricted diet). The treatments were defined by the cycle of time in which the animals should be admitted to the diet: without restriction, 24 hours of restriction, 48 hours of restriction, 72 hours of restriction, and continuous restriction. The animals assigned for the digestibility test were confined for 22 days, and collections took place from the 11th to the 22nd day. During this period, total collections of leftovers, feces, and urine were carried out. The animals intended for performance were confined for 90 days. At the end of the performance trial period, the animals were exposed to a 16-hour fast, weighed and slaughtered for carcass characteristics spirituality. The physical-chemical, instrumental, and sensorial characteristics of the meat were evaluated. The data were submitted to analysis of variances. The restriction of CP intermittently led to a reduction in DM consumption and the variables TDN, CP and NDF accompanied this reduction. The urinary N excretion of treatments with intermittent restriction were above the double when compared to that of N. There was a reduction in weight gain for animals showing protein restriction. However, the FCR, carcass traits, and physicochemical characteristics of the meat were not affected by the treatments. In the sensory analysis, the flavor and odor variables presented the best evaluation for the 24h treatment, while for tenderness the 72h treatments and continuous restriction obtained the best evaluations. However, GA was similar between treatments. Therefore, the intermittent restriction of CP is favorable, due to the reduction of N excreted, reducing impacts on the environment, without prejudice to the carcass and meat characteristics of the sheep.
Palavras-chave: Ovinos
Metabolismo de nitrogênio
Proteína dietética
Carne
Alimentação e rações
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editora / Evento / Instituição: UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA
Sigla da Instituição: UFBA
metadata.dc.publisher.department: Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia
metadata.dc.publisher.program: Coleções por área do conhecimento
Tipo de Acesso: Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/38182
Data do documento: 6-Jul-2023
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