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Tipo: Dissertação
Título: Diferentes proporções de concentrado em associação ou não com gordura protegida em dietas para cordeiros.
Autor(es): Lima, Cláudia Loianny Souza
Primeiro Orientador: Pina, Douglas dos Santos,,,,,
Segundo Orientador: Santos, Stefanie Alvarenga
metadata.dc.contributor.referee1: Pina, Douglas dos Santos
metadata.dc.contributor.referee2: Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de
metadata.dc.contributor.referee3: Alba, Henry Daniel Ruiz
Resumo: Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes níveis de inclusão de concentrado em dietas com ou sem uso de gordura protegida no consumo e digestibilidade de nutrientes, desempenho produtivo, síntese de proteína microbiana e comportamento ingestivo em cordeiros confinados. Sessenta e quatro cordeiros Santa Inês, machos, não- castrados, com peso corporal médio inicial de 20,07 ± 0,25 kg e média de quatro meses de idade foram utilizados. Os animais foram distribuídos em delineamento em blocos completos casualizados (DBC) em arranjo fatorial 4 x 2, representados por 4 relações de concentrado: volumoso (relação C:V; 40:60; 50:50; 60:40 e 70:30) e 2 níveis de inclusão de gordura protegida (BeefFat; 0 ou 35 g/Kg, de matéria seca). Os animais foram distribuídos aleatoriamente nas dietas experimentais referente à relação de C:V com ou sem gordura protegida. Houve interação entre a inclusão de concentrado e a gordura protegida nos coeficientes de digestibilidade da PB (P<,0001) e EE (P = 0,0443); nas variáveis de PF (P = 0,0425), GMD (P = 0,0204) e GPT (P = 0,0204); e na concentração de ácido úrico (mmol/dia) (P = 0,0409). A inclusão de até 700 g/kg e de 35 g/kg da gordura protegida de forma geral reduz consumos e alteram a digestibilidade dos nutrientes em cordeiros confinados. É recomentado a inclusão de 700g/kg de concentrado sem a utilização da gordura protegida para promover melhores desempenhos produtivos, aumento da eficiência de alimentação e redução da conversão alimentar em cordeiros confinados.
Abstract: This study was carried out to evaluate the effect of the inclusion of different concentrate levels in diets with or without the inclusion of protected fat on intake, nutrient digestibility, productive performance, microbial protein synthesis, and feeding behavior in feedlot lambs. Sixty-four non-castrated Santa Inês male lambs at an average body weight of 20.07 ± 0.25 kg and an average age of four months were used. The animals were distributed in a completely randomized block design (CRBD) in a 4 x 2 factorial arrangement, represented by 4 concentrate-to-roughage ratios (C:R ratio; 40:60; 50:50; 60:40 and 70:30) and 2 levels of protected fat inclusion (BeefFat; 0 or 35 g/Kg, on dry matter basis). The animals were randomly assigned to the experimental diets regarding the C:V ratio with or without protected fat. There was and interaction between the inclusion of concentrate and protected fat for digestibility coefficients of crude protein (P<0.0001) and ether extract (P = 0.0443), final weight (P = 0.0425), average daily gain (P = 0.0204), total weight gain (P = 0.0204); and uric acid concentration (mmol/day) (P = 0.0409). In general, the inclusion of up to 700 g/kg and 35 g/kg of protected fat reduces intake and changes nutrient digestibility in feedlot lambs. The inclusion of 700g/kg of concentrate without the use of protected fat is recommended to promote better productive performances, reduce rumination activity and increase the feeding efficiency of dry matter in feedlot lambs.
Palavras-chave: Ovinos - Nutrição
Ovinos - Alimentação
Ruminantes
Sais de cálcio de ácidos graxos
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editora / Evento / Instituição: UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA
Sigla da Instituição: UFBA
metadata.dc.publisher.department: Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia (PPGZOO)
Tipo de Acesso: Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/38119
Data do documento: 7-Fev-2022
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