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Tipo: Dissertação
Título: Influência dos ambientes alimentares na mortalidade prematura por doenças cardiovasculares no Brasil.
Título(s) alternativo(s): Influence of food environments on premature mortality from cardiovascular diseases in Brazil.
Autor(es): Victor, Audêncio
Primeiro Orientador: Silva, Rita de Cássia Ribeiro
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Rita de Cássia Ribeiro
metadata.dc.contributor.referee2: Ichihara, Maria Yury
metadata.dc.contributor.referee3: Matos, Sheila Maria Alvim de
Resumo: Introdução: As doenças cardiovasculares(DCV) são as principais causas de morte geral e prematura no Brasil e no mundo. Os ambientes alimentares nocivos têm sido apontados como sendo um dos fatores associados a morbimortalidade por DCV, por afetarem as condições de saúde e nutrição das pessoas. Objetivo: Explorar a associação entre ambientes alimentares nocivos e a mortalidade prematura por DCV na população brasileira em 2016. Metodologia: Estudo ecológico transversal, com dados de 5.558 municípios brasileiros. Os dados de mortalidade por DCV foram obtidos do Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM) do Ministério da Saúde. O estudo sobre mapeamento dos desertos alimentares no Brasil desenvolvido pela Câmara Interministerial de Segurança Alimentar e Nutricional – CAISAN foi utilizado para avaliar a dimensão física do acesso de alimentos. Foram calculadas astaxas padronizadas de mortalidade prematura geral por DCV e por causas especificas (AVC e IAM) no período analisado. Para caracterizar os ambientes alimentares utilizou-se a densidade de estabelecimentos que comercializam alimentos(in natura e ultra processados) por 10.000 habitantes em tercil. Modelos de regressão binomial negativa brutas e ajustadas foram utilizados para estudar as associações de interesse. Resultados: Após os devidos ajustes), verificou-se que os municípios nos quais havia pouca oferta de alimentos in natura apresentaram maior risco para o aumento da mortalidade de mulheres por infarto ([RT1º tercil 1,08 (1,01-1,15)]. Por outro lado, municípios nos quais havia maior oferta de alimentos ultra processados imprimiam maior risco de morte [RT2º tercil 1,17 (1,12-1,22), RT3º tercil 1,20 (1,14-1,26)] por DCV; [RT2º tercil 1,19 (1,13-1,25), RT3º tercil 1,22 (1,15- 1,30)]por AVC e [RT2º tercil 1,19 (1,12-1,25), RT3º tercil 1,22 (1,13-1,29)] por Infarto. Conclusão: Os nossos achados mostram aumento de risco de mortalidade por DCV, AVC e IAM, em especial, nos municípios nos quais havia maior oferta de alimentos ultra processados; estes são de baixa qualidade nutricional e advindas de sistemas alimentares não sustentáveis. Iniciativas com vistas a minimizar os efeitos destes ambientes são necessárias e urgentes no contexto brasileiro.
Abstract: Introduction: Cardiovascular diseases (CVD) are the main causes of general and premature death in Brazil and worldwide. Harmful food environments have been identified as one of the factors associated with morbidity and mortality from CVD, as theyaffect people's health and nutrition conditions. Objective:To explore the association between harmful food environments and premature mortality from CVD in the Brazilian population in 2016. Methodology:Cross-sectional ecologicalstudy, with data from5,558 Brazilian municipalities. Data on CVD mortality were obtained from the Mortality Information System (SIM) of the Ministry of Health. The study on mapping food deserts in Brazil developed by the Interministerial Chamber for Food and Nutritional Security –CAISAN was used to assess the physical dimension of the food access. Standardized ratesof general premature mortality from CVD and from specific causes (CVA and IHD) werecalculated for the period analyzed. To characterize the food environments, the density of establishments that sell food (in natura and ultra-processed) per 10,000 inhabitants in tertiles was used. Crude and adjusted negative binomial regression models were used to study the associations of interest. Results: After the appropriate adjustments), it was found that the municipalities in which there was little supply of fresh food had a higher risk for increased mortality in women due to stroke ([RT1st tertile 1.08 (1.01-1.15)]. Onthe other hand, municipalities in which there was a greater supplyof ultra-processed foodspresented a higher risk of death [RT2nd tertile 1.17 (1.12-1.22), RT3rd tertile 1.20 (1.14- 1, 26)] by CVD; [RT2nd tertile 1.19 (1.13-1.25), RT3rdtertile 1.22 (1.15-1.30)] by strokeand [RT2nd tertile 1.19 (1.12 -1.25), RT3rd tertile 1.22 (1.13-1.29)] due to Infarction Conclusion: Our findings show an increased risk of mortality from CVD, CVA and IHD,especially in municipalities where there was greater offer of ultra-processed foods, theseare of low nutritional quality and come from unsustainable food systems. Initiatives to minimize the effects of these environments are necessary and urgent in the Brazilian context.
Palavras-chave: Ambientes Alimentares
Morte Prematura
Pântanos Desertos Alimentares
Doenças Cardiovasculares
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Editora / Evento / Instituição: Universidade Federal da Bahia
Sigla da Instituição: ISC-UFBA
metadata.dc.publisher.department: Instituto de Saúde Coletiva - ISC
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva (PPGSC-ISC)
Tipo de Acesso: Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/38023
Data do documento: 17-Dez-2021
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